Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Широкий круг вопросов в сфере охраны окружающей среды и природопользования рассмотрен в ходе приема граждан

Новости 06.06.2024 | 22:00
Сегодня глава природоохранного ведомства Сергей Масляк провел прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей, представителей юридических лиц в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Первый заявитель – жительница Хойников – обсудила с руководителем Минприроды вопросы закупки древесины у Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.
Вопросы сохранения объектов растительного мира, а также порядок проведения оценки воздействия на окружающую среду в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, интересовали жителя деревни Ельница Минского района.
Заявителю даны исчерпывающие разъяснения в рамках природоохранного законодательства. По вопросам, требующим дополнительного изучения, гражданину будут представлены ответы в письменном виде.
Одно из обращений в ходе приема касалось не только соблюдения, но и совершенствования природоохранного законодательства. Представители организации, занимающейся переработкой отработанных автомобильных масел, просили о содействии в вопросе ограничения использования такого сырья для получения тепловой энергии.
В ходе обсуждения было отмечено, что предприятия и организации, использующие отработанные масла для получения тепловой энергии и применяющие для этого соответствующие технологии при наличии необходимых разрешений, не нарушают природоохранное законодательство.
Сергей Масляк подчеркнул необходимость комплексного решения данного вопроса, с учетом изучения опыта других стран. Главному управлению регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды даны соответствующие поручения. Вопрос взят на контроль главы ведомства.
Также к Министру обратились представители частного транспортного унитарного предприятия «Кондраченко и сыновья» по вопросу регистрации объекта по использованию отходов в реестре объектов по использованию отходов (указанная услуга осуществляется подчиненной организацией Минприроды республиканским научно-исследовательским унитарным предприятием «Бел НИЦ «Экология»).
Заявителям даны исчерпывающие разъяснения и рекомендации по решению сложившейся ситуации в соответствии с действующим природоохранным законодательством. Компетентным сотрудникам Минприроды поручено в кратчайшие сроки системно разобраться с возникшей проблемой.
С вопросом о правомерности расчета суммы вреда, причиненного окружающей среде, к главе ведомства обратились представители санатория «Нарочанка».
Заявителям даны исчерпывающие разъяснения в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
Заключительная тема сегодняшнего приема граждан – соблюдение законодательства о растительном мире, а также в области обращения с отходами. С такими вопросами к Министру обратился житель Барановичей.
Сергей Масляк поддержал позицию заявителя и поручил управлению координации контрольной деятельности Минприроды оперативно разобраться в возникшей ситуации, в том числе с выездом на место.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/shirokij-krug-voprosov-v-sfere-oxrany-okruzhajuschej-sredy-i-prirodopolzovanija-rassmotren-v-xode-priema-5814/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2024
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА