Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Установочный семинар проекта «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6» прошел в Минске

Новости 20.11.2020 | 13:46
19 ноября 2020 года на базе Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации Минприроды состоялся установочный онлайн-семинар проекта международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6» (далее - Проект), который реализуется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с Программой развития ООН в Беларуси и финансируется ГЭФ. 

Работу семинара открыл заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут. В приветственном слове участникам семинара заместитель Министра отметил, что сегодня тема стойких органических загрязнителей актуальна во всем мире, поскольку они представляют серьезную угрозу для человека и экологии.  

Александр Корбут рассказал, что в Беларуси значительная часть СОЗ – полихлорированные бифенилы - содержится в старом электротехническом оборудовании, например, в трансформаторах и конденсаторах, произведенных еще в Советском Союзе.  

Сегодня в стране насчитывается более пятисот предприятий - собственников ПХБ-содержащего оборудования, общий вес которого составляет более 3000 тонн. Кроме того, большую угрозу представляют непригодные пестициды, которые хранятся на складах преимущественно сельскохозяйственных организаций либо захоронены в подземных хранилищах. 

Также заместитель Министра подчеркнул, что Республика Беларусь с 2004 года является стороной Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Этот документ определяет международные требования по обращению с СОЗ. И наша страна последовательно выполняет взятые на себя обязательства в рамках этой конвенции. 

«Это прежде всего вывод из эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования к 2025 году и его экологически безопасное обезвреживание к 2028 году. Очередной шаг на пути к этой цели – реализация проекта международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6»», - отметил Александр Корбут. 

Также участников семинара поприветствовал технический советник регионального центра ПРООН-ГЭФ Максим Сурков, который обозначил значимость реализации данного Проекта и пожелал успешной его реализации. 

Спикерами онлайн-семинара выступили сотрудники Проекта, которые рассказали о целях и задачах Проекта.  

Одна из главных целей - экологически безопасное уничтожение имеющихся в нашей стране запасов СОЗ и развитие потенциала в области устойчивого управления СОЗ. Уже сегодня для координации деятельности проекта создан и плодотворно работает Координационный совет, в состав которого входят представители 8 заинтересованных организаций.  

Также в рамках реализации Проекта состоялся открытый конкурс на закупку услуг по экологически безопасному уничтожению непригодных пестицидов. В 2021 году будет вывезено около 700 тонн непригодных пестицидов, хранящихся на складах сельскохозяйственных организаций Витебской и Гродненской областей. Отобранный исполнитель услуг обеспечит переупаковку, трансграничную перевозку и экологически безопасное уничтожение этих опасных отходов. 
 
 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/ustanovochnyj-seminar-proekta-ustojchivoe-upravlenie-stojkimi-organicheskimi-zagrjazniteljami-i-ximicheskimi-3471/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2020
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА