Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

В Минске состоялось III заседание Рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Томской области Российской Федерации

Новости 29.06.2022 | 18:15
Сегодня в г. Минске состоялось III заседание Рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Томской области Российской Федерации. Мероприятие прошло под со-председательством Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрея Худыка и временно исполняющего обязанности Губернатора Томской области Российской Федерации Владимира Мазура. Участие в заседании приняли представители заинтересованных органов государственного управления и субъектов хозяйствования обеих стран.
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2020 г. № 160 «О деятельности коллегиальных образований» Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды является руководителем рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь с Томской областью Российской Федерации.
В соответствии с повесткой дня стороны обсудили промежуточные итоги реализации в 2022 году Плана мероприятий по сотрудничеству между Республикой Беларусь и Томской областью на 2021-2023 годы и планы на 2023 год, вопросы взаимодействия в области сельского и лесного хозяйства, промышленности, науки и образования. Руководители белорусской и российской делегаций отметили важность дальнейшего расширения двусторонних связей по всему спектру социально-экономических и гуманитарных отношений.
Ссылаясь на слова Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, что Беларусь и Россия – это практически одно целое в производстве, в экономике и в продажах, Министр Андрей Худык подчеркнул, что современные вызовы, обусловленные, в том числе санкционным давлением со стороны недружественных государств, обеспечили качественно новый подход к вопросу интеграции Беларуси и России и ускорение данного процесса.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Томской области Российской Федерации Владимир Мазур, в свою очередь, отметил, что складывающаяся ситуация благоприятна для оптимизации экономических и производственных процессов, восстановления прежних и налаживания новых товарно-сбытовых цепочек, что неизбежно повлечет за собой рост экономики двух государств.

Подтверждением сказанному явилась активная дискуссия сторон, в ходе которой были определены точки роста и направления, несущие в себе значительный потенциал развития.

В целях обеспечения выполнения достигнутых договоренностей руководители белорусской и российской сторон согласовали подготовку протокола с конкретными поручениями органам государственного управления и субъектам хозяйствования.
В ходе текущего визита в Республику Беларусь делегация Томской области Российской Федерации посетила СООО «Элезер», ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ», Полиэфир АГРО, Национальную академию наук Беларуси, учреждение «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр», ОАО «ПЛАНАР» и ОАО «ИНТЕГРАЛ». Проведенные переговоры позволят белорусским компаниям расширить торгово-экономическое и научное сотрудничество с Томской областью Российской Федерации.
Работа по диверсификации и увеличению взаимного товарооборота будет продолжена сторонами в рамках мероприятий IX Форума регионов Беларуси и России, который состоится 30 июня и 1 июля 2022 г. в городе Гродно. 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/v-minske-sostojalos-iii-zasedanie-rabochej-gruppy-po-sotrudnichestvu-respubliki-belarus-i-tomskoj-oblasti-4273
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2022
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА