Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

В Республике Беларусь начата реализация проекта по информированию общественности о проблеме стойких органических загрязнителей

Новости 28.09.2012 | 17:25
Бурное развитие в середине прошлого века химической промышленности  помогло создать новые лекарства и сохранить миллионы человеческих жизней. Многие из удобств нашей цивилизации и современный уровень сельскохозяйственного производства достигнуты благодаря открытиям ученых. Но за эти дары заплачена большая цена.

В организме каждого человека сейчас содержится приблизительно 500 антропогенных химических веществ - потенциальных искусственных ядов, не существовавших до 1920 года. Одними из наиболее опасных  веществ являются cтойкие органические загрязнители (СОЗ) – химически прочные соединения, являющиеся первичными и побочными продуктами промышленности. СОЗ чрезвычайно токсичны, устойчивы к натуральному распаду, способны переноситься на большие расстояния благодаря воздушным и водным течениям и накапливаться в тканях тела людей и животных.

Проблема СОЗ определена международным сообществом как глобальная экологическая угроза, требующая принятия немедленных мер. В связи с этим 22 мая 2001 года принята Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, сторонами которой являются почти все страны мира, в том числе и Республика Беларусь.

Первоначально в нее включили 12 самых опасных из когда-либо синтезированных СОЗ, в том числе: пестициды, полихлорированные бифенилы (ПХБ) – вещества, длительное время использовавшиеся в качестве диэлектрической или охлаждающей жидкости в электрооборудовании, а также диоксины и фураны – химические вещества, образующиеся  при осуществлении ряда производственных процессов в промышленности.

На совещании участников Стокгольмской конвенции, состоявшемся 4-8 мая 2009 года в  Женеве, Швейцария, в список конвенции дополнительно включены 12 новых СОЗ.
В целях широкого информирования людей  о проблеме СОЗ, общественными объединениями «Фонд Экомир» и «Экологическая инициатива» при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды  начата реализация проекта Программы малых грантов ПРООН/ГЭФ в Беларуси "Повышение уровня осведомленности общественности о проблеме стойких органических загрязнителей".

Цель проекта - информировать общество о проблеме СОЗ.  Для этого в рамках проекта планируется осуществлять следующие мероприятия:
1. Осуществить обновление сайта по проблеме СОЗ: http://www.popsbelarus.by.
2. Провести семинары, конференции и круглые столы по тематике проекта.
3. Подготовить и выпустить ролики по вопросам обращения с СОЗ на телевидении.
4. Подготовить и распространить на электронных носителях информационные материалы о стойких органических загрязнителях.

Партнером в работе по реализации проекта выступила компания МТС, которая участвует в решении актуальных проблем экологии в рамках социальной ответственности бизнеса.

Инициаторы проекта приглашают всех заинтересованных ознакомиться с актуальной информацией о проблеме СОЗ на интернет – сайте www.popsbelarus.by, а также принять участие в реализации мероприятий проекта.

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/v-respublike-belarus-nachata-realizatsija-proekta-po-informirovaniju-obschestvennosti-o-probleme-stojkih-organ-1218/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2023
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА