В Республике Беларусь продолжается внедрение бассейнового принципа управления водными ресурсами
Новости
05.11.2019 | 15:16
1 ноября 2019 года в г. Минске на базе ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Минприроды проведены общественные обсуждения проекта плана управления бассейном реки Припять (далее – проект Плана).
Разработка проекта плана осуществлялась специалистами РУП «ЦНИИКИВР» в рамках проекта международной технической помощи «Водная инициатива Европейского союза плюс для стран Восточного партнерства» (далее - проект ВИЕС+).
В обсуждении проекта Плана приняли участие представители Минприроды и его территориальных органов, общественных объединений (Асдема и Багна), РУП «ЦНИИКИВР», филиала «Институт геологии» Государственного предприятия «НПЦ по геологии», ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов», Французского офиса по воде (партнеры проекта ВИЕС+).
Цель разработки планов управления – определить мероприятия по улучшению экологического состояния водных объектов с учетом соблюдения требований водопользования (баланса охраны и использования водных объектов).
Планы управления речными бассейнами разрабатываются для бассейнов рек Днепр, Западная Двина, Западный Буг, Неман и Припять.
Планы управления речными бассейнами включают:
- результаты идентификации поверхностных и подземных водных объектов;
- оценку количественных и качественных показателей состояния водных объектов в пределах речного бассейна;
- определение экологических проблем речного бассейна и путей их решения;
- схему размещения пунктов мониторинга государственной сети наблюдений за состоянием поверхностных и подземных вод и предложения по совершенствованию указанной сети наблюдений;
- мероприятия, направленные на улучшение экологического состояния (статуса) поверхностных водных объектов (их частей), сроки и ожидаемые показатели их реализации.
Планы управления речными бассейнами разрабатываются на период от 5 до 10 лет.
Планы управления речными бассейнами утверждаются совместным решением областных, Минского городского исполнительных комитетов, на территории которых располагается соответствующий бассейн реки.
В ходе консультаций представлен обзор национального и европейского законодательства в области разработки планов управления речными бассейнами.
Представителями Французского офиса по воде представлена презентация общественных консультаций планов управления в Европейском союзе.
Специалистами РУП «ЦНИИКИВР» и Государственного предприятия «НПЦ по геологии» представлены результаты идентификации поверхностных и подземных водных объектов в бассейне реки Припять, а также основные экологические проблемы в бассейне и предлагаемые мероприятия, направленные на улучшение экологического состояния (статуса) поверхностных водных объектов (их частей), сроки и ожидаемые показатели их реализации.
В ходе обсуждений высказаны рекомендации по дополнению проекта Плана картографической информацией по загрязнению бассейна радиоактивным элементом стронцием-90, уточненным перечнем водно-болотных комплексов, информацией по экосистемным услугам. Предложено дополнить проект Плана предложениями по оценке влияния Петриковского месторождения калийных и каменной солей на поверхностные и подземные водные объекты.
Замечания и предложения по проекту Плана просим представлять в РУП «ЦНИИКИВР» в срок до 1 декабря 2019 г. После доработки проекта Плана по поступившим замечаниям, он будет представлен на одобрение Припятскому бассейновому совету.