Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

В стране проходит ежегодная экологическая акция «Сделаем лунки – спасем рыбу от замора!»

Новости 31.01.2024 | 15:53
В морозную пору образование блокирующего доступ кислорода ледяного панциря на поверхности водоемов – частая причина массовой гибели рыбы. Усугубляет ситуацию наличие в воде большого количества гуминовых веществ и закиси железа, окисление которых приводит к еще большему снижению растворенного кислорода.

В целях предотвращения гибели рыбы в зимний период Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ежегодно инициирует проведение экологической акции «Сделаем лунки – спасем рыбу от замора!».

К наиболее эффективным мерам по предупреждению зимних заморов рыбы относятся следующие мероприятия:
Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1 – 2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются, соответственно, в 1,3 и 1,8 раза.
Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3 – 5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50 – 60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений или подвешивать мешки с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. В качестве соли может быть рекомендована техническая соль, которая используется для очистки котлов в котельных.
Аэрацией называется процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой, путем распыления воды в воздухе, или пропуская пузырьки воздуха через воду. Наряду с этим, применяется способ аэрации, использующий гидромеханическое перемешивание водной толщи.


Если Вы обнаружили заморное явление, то необходимо информировать:

в арендованных или переданных в безвозмездное пользование рыболовных угодьях – арендаторов и пользователей, а также Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь;

в рыболовных угодьях фонда запаса – местные исполнительные и распорядительные органы, Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальные органы.

Так на днях рыбаки из Гомеля обратились в МЧС: в прорубях и лунках устья реки Сож заметили скопление рыбы – мальки налима приплыли подышать свежим воздухом.

Спасатели сообщили о ситуации в Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Специалисты лаборатории сделали замеры уровня кислорода в четырех точках водотока – в двух местах зафиксировали пониженные значения, это около 3 миллиграммов на литр. В оперативном порядке в устье реки арендаторами водотоков из Гомельского района и представителями системы природоохранного ведомства были проведены необходимые мероприятия – сделаны проруби и лунки, покрытие их соломой и решетками из натуральных материалов, чтобы вода быстро не замерзла.
Экологи отметили, что предзаморные явления в проточной реке фактически не встречаются, это очень редкий случай. Специалисты не только сделали отверстия во льду, но и прогнали с помощью компрессора со специальным фильтром воду: система такая же, как в аквариуме – за непродолжительный промежуток времени участок реки насытился кислородом. Параллельно лаборанты взяли повторные пробы воды. Вероятной причиной возникновения такой ситуации является подъем уровня воды в Соже – в последние дни ее прибавилось из-за спада Ипути и Беседи, в поймах которых происходят гнилостные процессы. Это и мешает рыбе дышать полноценно.
С использованием материалов новостного портала «Правда Гомель»
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/v-strane-proxodit-ezhegodnaja-ekologicheskaja-aktsija-sdelaem-lunki-spasem-rybu-ot-zamora-5497
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2024
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА