Заготовка березового сока
Новости
31.03.2016 | 13:36
В связи с началом периода сокодвижения Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь напоминает о необходимости соблюдения требований к заготовке и сбору сока, установленных законодательством.
Заготовка березового сока осуществляется в соответствии с:
Лесным кодексом Республики Беларусь,
постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20 марта 2001 г. № 4 «Об утверждении перечня видов побочного лесопользования и Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования»,
постановлением Минприроды и Минлесхоза от 31 августа 2005 г. № 37/36 «Об утверждении Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей».
В соответствии с законодательством заготавливать сок можно в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.
При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.
В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки.
Получить информацию об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, можно в лесхозах и лесничествах. Кроме этого, лесхозы могут вывешивать объявления в общественных местах об участках леса, где можно заготавливать березовый сок, или доводить эту информацию до населения иными способами.
При осуществлении заготовки березового сока важно соблюдение технологии и правил заготовки сока:
• количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров - одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра - два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров - три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров - четыре отверстия);
• каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала – 1 сантиметр, глубина – 2-3 сантиметра без учета толщины коры;
• в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной 12-20 сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное);
• новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 сантиметров от существующего отверстия;
• сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки;
• после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20 % древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.
Обращаем Ваше внимание, что существуют территории, на которых заготовка древесных соков запрещается:
в населенных пунктах;
в дендрологических парках, ботанических садах;
в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
в местах массового отдыха населения;
в прибрежных полосах водных объектов;
в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.
В целях предупреждения нарушений настоятельно рекомендуем уточнять информацию о разрешенных местах заготовки сока в лесхозах и лесничествах по месту жительства.
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП) нарушение правил заготовки сока (часть первая статьи 15.26) влечет предупреждение или наложение штрафа на гражданина в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.
Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях, режимом охраны и использования которых заготовка сока запрещена (статья 15.9 КоАП), влечет наложение штрафа на гражданина в размере от четырех до тридцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, на юридическое лицо – до пятисот базовых величин – нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий), а осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных лесным билетом (статья 15.23 КоАП), влечет наложение штрафа в размере на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо – до трехсот базовых величин.