Несанкционированные свалки, неухоженные бесхозные здания – всему этому места в регионе быть не должно, подчеркнули на заседании областного штаба по наведению порядка на земле. Тема актуальна всегда, но, к сожалению, не все относятся к окружающей среде бережно, а к чистоте на улицах своих городов и деревень с должным трепетом, поэтому исполнительным органам приходится принимать меры.
– Неиспользуемые постройки, старые здания и сооружения должны быть законсервированы, если не проданы, –отметил первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук. – Они должны находиться в таком состоянии, чтобы можно было сказать, что на земле есть хозяин. В населенных пунктах, где люди живут и работают, порядок должен быть в первую очередь. Особое внимание нужно обратить на размещение отходов, бытовых, строительных, производственных в неустановленных местах. На несанкционированные свалки мусор свозится годами, а не за один день, но ведь есть ответственные лица, которые обязаны следить за этим. Отсюда вытекает вопрос о рекультивации действующих мини-полигонов: эта задача выполнена не в полной мере.
Сейчас, по словам председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василия Шлыка, формируются показатели для включения в республиканский план по наведению порядка на 2021 год. В соответствии с Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, утвержденной постановлением Совмина, все мини-полигоны должны быть выведены из эксплуатации до конца 2021 года. Планируется, что в области останется рекультивировать 34 мини-полигона.
– Хотелось бы обратить внимание, что в Гродненском районе, к примеру, до сих пор эксплуатируются мини-полигоны, расположенные вблизи завода по утилизации и механической сортировке отходов, производственные мощности которого загружены сейчас не более чем на 70%, – заметил Василий Шлык. – В целях увеличения объемов отходов, поступающих на сортировку, было бы логично перенаправить их с мини-полигонов на сортировочную ленту завода.
Порядка 200 000 рублей планируется в следующем году выделить на борьбу с инвазивными растениями – борщевиком и золотарником. Благодаря мерам, которые принимаются в последние годы, площадь произрастания борщевика постепенно снижается: за пять лет она сократилась на 37,8%. В этом году было уничтожено более 40 популяций растения на 26 гектарах. Площади, на которых растет золотарник, тоже с каждым годом уменьшаются, но полностью избавиться от опасного для сельскохозяйственных угодий сорняка не удается. Как показывает практика, один из самых эффективных способов борьбы с инвазивными растениями – это вовлечение неиспользуемых земель, где они произрастают в хозяйственный оборот.
В городах и небольших населенных пунктах помимо прочего предстоит позаботиться об озеленении улиц. В этом году в регионе было высажено 50 000 деревьев и кустарников, тогда как в 2019-ом – только 30 000. Тем не менее, во многих райцентрах уровень озелененности не превышает 40%.
К слову, вот уже четвертый год подряд в области проводится смотр-конкурс по наведению порядка на земле и благоустройству территории населенных пунктов. Победителем в нем на этот раз был признан Мостовский район. Второе место занял Лидский, а третье – Островецкий район. При определении лидеров учитывалось, как в районе ведется работа по охране и рациональному использованию земель, благоустройство, озеленение, как выполняются нормы природоохранного законодательства. Такой подход к делу, заметили на заседании, хороший стимул и для местных органов власти, и простых жителей сохранять порядок и уют на улицах своей малой родины.
grodnonews.by