Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Уведомление о проведения общественных обсуждений проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь»

Общественные обсуждения 26.09.2022 | 16:36
Наименование объекта общественного обсуждения:

постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

Скачать:проект постановления

Организатор публичного обсуждения:

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Место размещения проекта экологически значимого решения:

 

Дата начала и окончания проведения публичного обсуждения:

начало 27.09.2022, окончание 27.10.2022 включительно.

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта постановления:

Предметом правового регулирования проекта постановления являются отношения в области охраны окружающей среды и природопользования.

В целях корректировки нормативных правовых актов, с учетом предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 18 июля 2022 г. № 247 «О выходе Республики Беларусь из международного договора» (далее – Указ) изменений, в части применения ссылок на Конвенцию о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, принятой на Четвертой конференции министров «Окружающая среда для Европы» в г. Орхусе (Дания) 25 июня 1998 года (далее – Конвенция), подготовлен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь, предусматривающий внесение изменений в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

от 29 октября 2010 г. № 1592 «Об утверждении Положения о порядке проведения общественной экологической экспертизы» (далее – Постановление № 1592);

от 14 июня 2016 г. № 458 «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения общественных обсуждений проектов экологически значимых решений, экологических докладов по стратегической экологической оценке, отчетов об оценке воздействия на окружающую среду, учета принятых экологически значимых решений» (далее – Постановление № 458);

от 10 декабря 2021 г. № 710 «О Национальном плане действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь на 2021 – 2025 годы» (далее – Постановление № 710).

Внесение изменений в указанные постановления Совета Министров Республики Беларусь не предусматривают установление новых и принципиально изменяющие существующие подходы к правовому регулированию отношений в области охраны окружающей среды и природопользования.

Так, в пункте 7 Положения о порядке проведения общественной экологической экспертизы, утвержденном Постановлением № 1592, норма о возможности предоставления инициаторам проектной документации за плату в целом не меняется, а излагается в новой редакции без прямой увязки с Конвенцией.

Подстрочное примечание к пункту 10 Положения о порядке организации и проведения общественных обсуждений проектов экологически значимых решений, экологических докладов по стратегической экологической оценке, отчетов об оценке воздействия на окружающую среду, учета принятых экологически значимых решений, утвержденном Постановлением  № 458 (далее – Положение), излагается в новой редакции, а именно для целей Положения понятие «заинтересованная общественность» определяется без прямой ссылки на Конвенцию.

Кроме того, на основании Плана № 36/200-414/161 с целью предоставления заинтересованным юридическим лицам возможности сокращения временных и финансовых затрат на организацию и проведение общественных обсуждений по объектам, для которых требуется проведение общественного обсуждения как в градатсроительных проектов и иной документации, так и общественного обсуждения доклада по стратегической экологической оценке, пункт 32 дополняется частью второй, закрепляющей право проводить общественные обсуждения экологического доклада по СЭО одновременно с общественными обсуждениями градатсроительных проектов и иной документации в порядке, не противоречащем Положению и законодательству в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Также проектом постановления предусматривается внесение изменений в постановление № 710 в части приведения в соответствие с требованиями Указа и его корректировки в связи с реорганизацией  республиканского унитарного предприятия «Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест»                     (далее – РУП «Экологияинвест»).

В соответствии с приказом Минприроды от 15 марта 2022 г. № 70-ОД «О реорганизации отдельных организаций, подчиненных Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды» с 3 июня 2022 г. РУП «Экологияинвест» реорганизовано путем присоединения к РУП «БелНИЦЭкология» с переходом к последнему всех прав и обязанностей присоединяемого. Сведения о прекращении деятельности РУП «Экологияинвест» в установленном законодательством порядке внесены в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Характер возможного экологически значимого решения:

Утверждение проекта постановления не повлечет негативных экологических последствий. Проект постановления не предусматривает обязанностей, запретов и ограничений, расходов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Свои замечания и предложения можно направлять организатору публичного обсуждения с 27.09.2022 по 27.10.2022 включительно на электронный адрес: info@minpriroda.gov.byс пометкой «Общественные обсуждения».

Контактное лицо: Мелешкова Елена Михайловна 200-45-45

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/ob_obsuzd_ru/view/uvedomlenie-o-provedenija-obschestvennyx-obsuzhdenij-proekta-postanovlenija-soveta-ministrov-respubliki-4437-2022/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2023
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА