Беларусь определит точки зеленого роста для ускорения достижения ЦУР с помощью специальной оценки и методологий

13.01.2022
Комплексная оценка точек для ускорения низкоуглеродного роста будет проведена в Беларуси. По предварительным оценкам, достижение около 20% ЦУР нуждается в ускорении, в их числе – планетарные цели ЦУР 13-15. Поскольку ускорение их достижения требует более четкого определения приоритетов в государственных расходах, в Беларуси будет проведена специальная финансовая оценка в области защиты окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов. Оценка стартовала в ноябре этого года и будет завершена к маю 2022 года.

Комплексная оценка точек для ускорения низкоуглеродного роста будет реализована в рамках программы «Продвижение новых инструментов финансирования в области устойчивого развития с акцентом на уязвимые группы населения». Программа реализуется совместно агентствами ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ООН-Женщины и офисом Постоянного координатора ООН в Беларуси при поддержке Совместного фонда ЦУР. Каждое агентство ООН внесет свой вклад по разным тематическим направлениям, а ПРООН осуществляет координацию данного процесса. В рамках реализации совместной программы ПРООН сотрудничает с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь для проведения оценки финансирования в области охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов.

По результатам совместной встречи экспертов Минприроды Беларуси, представителей профильных ведомств и научных кругов наиболее подходящей методологией для определения недофинансированных сфер, способных обеспечить ускорение достижения ЦУР 13-15, был признан глобальный индекс зеленой экономики Global Green Economy Index (GGEI).

Основанный в 2010 году индекс GGEI составляется на ежегодной основе для повышения осведомленности правительств стран мира, местных сообществ и глобальных деловых кругов о страновых позициях в разрезе аспектов зеленой экономики. GGEI пользуется доверием политиков, корпоративных лидеров, инвесторов и ученых по всему миру. Методология использует данные Всемирного банка, агентств системы ООН и национальной статистики для оценки таких ключевых параметров, как эффективность противодействия изменению климата; повышение эффективности в строительной, транспортной и энергетической сферах; устойчивость ключевых экологических показателей, таких как качество воздуха, леса и биоразнообразие.

В работе над субиндексами GGEI принимает участие глобальная сеть из более чем 5000 экспертов в сфере зеленой экономики, которые проводят опросы восприятия для оценки различных рынков с точки зрения показателей зеленой экономики. Ожидается, что результатом реализации этой глобальной методологии станут рекомендации относительно того, какие возможности являются привлекательными для местных и международных инвесторов для ускорения зеленого роста в 2020-х годах.

Поскольку наиболее уязвимые группы населения получают выгоды от экосистем, потенциальным преимуществом нового импульса Беларуси в области низкоуглеродного экономического роста станет создание новых рабочих мест. Особое внимание к зеленым рабочим местам, которые во многих секторах, таких как экотуризм, могут привлечь больше женщин, будет способствовать реализации принципа «никого не оставить в стороне» при экологичном восстановлении экономики страны после пандемии COVID.

Версия для печати