О порядке устройства и эксплуатации гражданами автономных (местных) систем водоотведения (канализации) жилых домов на земельных участках индивидуальной (усадебной) застройки

23.10.2019
 В связи с поступающими обращениями граждан о порядке организации ими автономных (местных) систем водоотведения (канализации) жилых домов на земельных участках индивидуальной (усадебной) застройки, а также существующих требованиях к их эксплуатации Минприроды разъясняет следующее.

По результатам проведенных консультаций с Минстройархитектуры и Минздравом установлено, что данный вопрос следует рассматривать в совокупности норм законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, законодательства о санитарно-эпидемиологическомблагополучиинаселения и природоохранного законодательства.

Согласно Закону Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» проектная документация разрабатывается на возведение объектов строительства, под которыми понимаются капитальные строения (здания, сооружения), их части (включая изолированные помещения), инженерные и транспортные коммуникации, их части, иные объекты недвижимого имущества.

Предоставление разрешительной документации, рассмотрение вопросов разработки и согласования проектной документации на строительство автономных (местных) систем водоотведения (канализации) жилых домов на земельных участках индивидуальной (усадебной) застройки, входит в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов и их структурных подразделений по месту нахождения земельного участка.

Требования к проектированию очистных сооружений (септик, фильтрующий колодец) усадебных жилых домов регламентированы техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-4.01-321-2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения. Строительные нормы проектирования», который утвержден и введен в действие приказом Минстройархитектуры от 16.03.2018 № 67.

Согласно пунктам 10.8 и 10.9 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», который утвержден и введен в действие приказом Минстройархитектуры от 28.11.2008 № 439, автономные системы инженерного обеспечения в районах усадебной застройки могут использоваться как в качестве постоянных, так и временных сооружений на первом этапе освоения с последующим переводом на централизованные или локальные инженерные системы. Использование автономной бытовой канализации по постоянной схеме: резервуаром-накопителем (выгребом) нечистот и их вывозом ассенизационным транспортом, а также с автономными очистными сооружениями (септики с фильтрующими колодцами, фильтрующие траншеи и др.) допускается при величине земельного участка
600 кв.метров и более в благоприятных инженерно-геологических и гидрологических условиях. Объемы септиков, фильтрующих колодцев, их количество определяется в проектной документации расчетом. Санитарно-защитную зону септиков следует принимать шириной 5 метров, санитарно-защитную зону фильтрующих колодцев – 8 метров.

Санитарно-защитная зона от сооружений очистки сточных вод до обслуживаемого объекта также должна быть установлена в соответствие с пунктом 80 Санитарных норм и правил «Требования к системам водоотведения населенных пунктов», утвержденных постановлением Минздрава от 15.05.2012 № 48.

В соответствие с таблицей 12.4 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки», который утвержден и введен в действие приказом Минстройархитектуры от 28.11.2008 № 439, расстояние по горизонтали (в свету) от самотечной (бытовой и дождевой канализации) до фундаментов зданий и сооружений должно составлять не менее 3 метров. Требования по размещению септика от границы смежного земельного участка законодательством не регламентируются.

Прием сточных вод и (или) жидких отбросов в централизованную систему водоотведения (канализации)населенных пунктов, откачиваемых посредством ассенизационныхмашин, осуществляется в соответствие с Правилами пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016
№ 
788, праворазъяснения которых предоставлено Минжилкомхозу.

Исходя из положений пункта 2 статьи 30 Водного кодекса Республики Беларусь, сброс сточных вод в окружающую среду гражданами с применением гидротехнических сооружений и устройств осуществляется без разрешения на специальное водопользование, выдаваемого территориальными органами Минприроды.

В случае обнаружения неясностей в понимании положений вышеуказанных нормативных правовых актов, в том числе технических, за толкованием следует обращаться непосредственно к их разработчику.
Версия для печати