Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Виды прогнозов погоды

Новости 05.01.2021 | 13:43
Ежедневно мы слушаем, смотрим, читаем прогноз погоды. Осмысливаем полученные сведения и принимаем определенные решения – что надеть, как себя вести. Прогноз погоды ожидают не только обыватели, но и представители разных отраслей экономики, спецслужбы. 

Пределы возможности предвидеть 

Прогнозы погоды представляют собой научно обоснованные предположения о будущем состоянии атмосферы. Факторы, формирующие погоду, сложны и многообразны. Распределение приходящего солнечного излучения, состав атмосферы, взаимное расположение материков и океанов, вращение нашей планеты, наклон земной оси – все это определяет общую циркуляцию атмосферы и формирует погодные условия. 

С научной точки зрения предсказание погоды – одна из сложнейших физических задач. Для ее решения существует несколько методов, но в полном объеме, для всех метеорологических величин и явлений, характеризующих состояние погоды, практически ни один из них пока не обеспечивает необходимой точности. Пределы возможности предвидеть будущее состояние погоды различны как для отдельных метеорологических величин и явлений, так и для атмосферных процессов, определяющих его изменение. Предсказуемость погоды в принципе ограничена: во-первых, заблаговременностью составления и продолжительностью действия прогнозов; во-вторых, полнотой и точностью информации об исходном состоянии погоды, и в-третьих, размерами пространства, для которого составляется прогноз, то есть масштабами процессов, определяющих изменения погоды в интересующем нас пространстве. 

Благодаря развитию научных методов прогнозирования погоды, совершенствованию средств наблюдений, повышению быстродействия вычислительной техники уровень прогнозов за последние десятилетия, несомненно, возрос. Однако погрешности в измерениях параметров атмосферы, недостаток данных и ряд других причин приводят к ошибкам. Всемирная метеорологическая организация признает, что в современных условиях в прогнозах погоды остается неопределенность, а полный стопроцентный успех не может быть достигнут никогда. 


От общего – к специализированному 

Особенностью прогностической деятельности в нашей стране является то, что прогнозы погоды по территории Беларуси, областям и областным центрам составляются централизованно – только в службе метеорологических прогнозов Белгидромета. В настоящее время выпускаются различные виды прогнозов, как общего назначения, так и специализированные. 

Прогнозы погоды общего назначения не имеют определенной специфики и предназначены для обеспечения государственных органов и организаций, вооруженных сил, населения. В таких прогнозах указывают основные метеорологические величины: облачность, осадки, направление и скорость ветра, минимальную (ночью) и максимальную (днем) температуру воздуха (°С), а также атмосферные явления. В прогнозах погоды используется терминология, которая в наибольшей степени отражает ожидаемое развитие атмосферных процессов и ожидаемые условия погоды. 

Специализированные прогнозы составляются для отдельно взятой отрасли экономики.  

Как синоптики помогают сельскому хозяйству 

Одна из самых метеозависимых сфер человеческой деятельности – сельское хозяйство. Урожайность культур и продуктивность производства в огромной степени зависят от сложившихся в данный год условий погоды. При этом не существует абсолютно оптимальных условий, одинаково благоприятных для всех сельскохозяйственных культур. Опасные и неблагоприятные явления погоды могут нанести значительный ущерб: привести к частичной или полной гибели урожая, нарушить ход полевых работ и сорвать оптимальные сроки их проведения. В последние годы наибольшие потери сельскохозяйственного производства в Беларуси связаны с засухами. К явлениям погоды, представляющим опасность для сельского хозяйства, также относятся: высокие дневные температуры, заморозки, сильные или продолжительные дожди, опасно низкие температуры воздуха и почвы зимой, частые оттепели, притертая к почве ледяная корка. 

Отрицательные последствия опасных и неблагоприятных погодных явлений можно значительно ослабить, если принять соответствующие защитные меры. В частности, это комплекс агротехнических работ, обеспечивающих подготовку почвы к посеву; оптимальное размещение сельскохозяйственных культур в севообороте; выбор сортов с учетом не только урожайности, но и устойчивости по отношению к опасным и неблагоприятным погодным условиям; строгое соблюдение сроков сева; эффективное применение удобрений; содержание техники в постоянной готовности к работе. Практически все эти мероприятия обеспечивают снижение ущерба от экстремальных погодных условий. 

На земле, в воздухе и воде 

Транспорт – еще одна отрасль, наиболее зависимая от погоды. Особенно важны погодные условия для воздушного транспорта. Для обеспечения его нормальной работы требуется самая полная, детальная информация о погоде, как о фактически наблюдающейся, так и об ожидаемой по прогнозу. Специфика требований транспорта к метеорологической информации заключается в масштабности сведений, ведь маршруты имеют протяженность в тысячи километров. Метеорологические условия оказывают решающее влияние не только на экономические показатели работы транспортных средств, но и на безопасность движения. 

Для удовлетворения потребностей транспорта в метеорологической информации оказалось необходимым не только создание специальных метеорологических служб (авиационных и морских – повсеместно, а в отдельных странах еще и железнодорожных, автомобильных), но и развитие новых отраслей прикладной метеорологии – авиационной и морской метеорологии. 

О влиянии таких погодных явлений, как снежные заносы, гололедица, сильный снег, дождь, туман, водители знают по собственному опыту. Информация о погоде помогает обеспечивать безопасность движения и снижать число ДТП. 


От связистов до спортсменов 

Практически все отрасли экономики прямо или косвенно, постоянно или временно испытывают зависимость от гидрометеорологических условий, причем у каждой свой набор чувствительности к погоде. Например, негативное влияние на работу ЛЭП и электростанций оказывают отложения гололеда, изморози, мокрый снег, резкие изменения температуры, метели, сильный ветер, туманы. 

Особую опасность для энергосистем представляют грозы. Сильные морозы приводят к загустению нефти и затрудняют ее перекачку по нефтепроводам. Прогнозы температуры воздуха дают возможность рассчитывать газопотребление и своевременно перестраивать потоки природного газа по газотранспортным системам. 

Чтобы регулировать отпуск тепловой энергии и обеспечивать комфортные условия в жилых и производственных помещениях, тоже необходимо знать прогноз погоды. В сильной зависимости от погодных условий находится строительство. Просчеты при проектировании, связанные с недоучетом погодно-климатических факторов, могут приводить к авариям на производственных объектах. 

Гололед, гроза, низкие температуры и изморозь на воздушных линиях – головная боль связистов. Эти погодные явления приводят к ухудшению, а то и к прекращению связи, обрыву проводов и выводу из строя приемной и передающей аппаратуры. 

Предоставление прогностической информации о показателях пожароопасности лесов помогает в борьбе с пожарами, которые порой уничтожают сотни гектаров лесных насаждений. 

Быстро развивается и приобретает все более важное значение индустрия отдыха и туризма. Климатические характеристики, прогнозы погоды и предупреждения об опасных и неблагоприятных явлениях способствуют оптимальному выбору места и времени отдыха. 

Погода – единственный неконтролируемый элемент при организации спортивных мероприятий на открытом воздухе. Она может внести коррективы в проведение соревнований по популярным видам спорта: лыжным гонкам, биатлону, фристайлу и др. Из-за высокой положительной температуры воздуха ухудшается состояние трассы. Сильные ветер, снег или дождь, туман, аномально холодная погода (температура воздуха ниже -20 °С) могут стать причинами, затрудняющими участие спортсменов в соревнованиях, а в ряде случаев и создающими угрозу для их здоровья. 

В 2015 году осуществлялось метеорологическое обслуживание юниорского чемпионата мира по биатлону, проходившего в Раубичах. В соответствии с регламентом метеорологического обеспечения прогнозная метеоинформация предоставлялась для судейской бригады, спортсменов и представителей команд на русском и английском языках ежедневно в 6, 9, 12, 14, 16 часов. 

Метеорологическое обеспечение других крупных спортивных мероприятий в Беларуси прошло на высоком уровне, и Министерство спорта и туризма отметило профессионализм сотрудников Белгидромета. 

Таким образом, гидрометеорологическая информация необходима не только для принятия управленческих решений с целью минимизации последствий от неблагоприятных погодных условий, но и для создания комфортных и безопасных условий труда и отдыха. В конечном итоге работа синоптиков направлена на обеспечение гидрометеорологической безопасности как составляющей национальной безопасности страны. 

Статья Александра БЕГАНСКОГО, начальника службы метеорологических прогнозов Белгидромета для журнала "Родная прырода"
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/vidy-prognozov-pogody-3527/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2021
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА