Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Цели устойчивого развития

23.01.2020 | 00:00


В сентябре 2015 г. государства-члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка дня – 2030). 

Составной частью Повестки дня являются 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) и 169 подчиненных им задач, которые необходимо достичь к 2030 году. Прогресс в достижении Целей будет контролироваться и отслеживаться при помощи набора глобальных показателей. Принятие новой Повестки дня потребовало от всех государств пересмотра и конкретизации национальных планов и механизмов достижения устойчивого развития общества с учетом ЦУР.

Беларусь привержена осуществлению Повестки дня – 2030 и предприняла ряд важных шагов для ее реализации. В целях формирования четкого механизма реализации Повестки дня и осуществления общей координации деятельности по достижению Беларусью ЦУР Президентом Республики Беларусь было принято решение о назначении Национального координатора.

 В феврале 2022 года на должность Национального координатора был назначен заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Леонид Заяц. 

В качестве основного инструмента для мониторинга прогресса достижения Целей устойчивого развития в Беларуси в конце 2018 года запущена Национальная платформа представления отчетности по показателям ЦУР

Национальная платформа является единым центром сбора и обобщения информации по достижению 17-ти Целей устойчивого развития.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь определено координатором ключевых мероприятий по достижению ЦУР экологической направленности:         
  • Цель 6. Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех;
  • Цель 9. Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям;
  • Цель 11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов;
  • Цель 12. Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства;
  • Цель 13. Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями;
  • Цель 14 Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития;
  • Цель 15. Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия;
  • Цель 17: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития.
Экологическое направление Целей устойчивого развития включает в себя 8 Целей устойчивого развития.

Совместно с другими республиканскими органами государственного управления Минприроды является ответственным за формирование национальных показателей по экологическому направлению работы. Приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 сентября 2017 г. № 271-ОД «О некоторых вопросах по достижению Целей устойчивого развития» создана Межведомственная экспертная группа по экологическому направлению работы по достижению Целей устойчивого развития. Руководитель - Горошко Александр Васильевич - заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

19 мая 2022 г. состоялось заседание Совета по устойчивому развитию под председательством заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Амбразевича Ю.Г., основной темой которого стало рассмотрение второго добровольного Национального обзора о выполнении Беларусью Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года.

Заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, руководитель межсекторальной группы по экологии Горошко А.В. выступил с докладом по выполнению Беларусью Целей устойчивого развития в экологической области (ЦУР 14 и ЦУР 15). Горошко А.В. отметил, что Беларусь не имеет выхода к морю, тем не менее вносит вклад в достижение ЦУР 14 путем сохранения и управления трансграничными реками. Для достижения задач ЦУР 15 в Беларуси действует Национальный план по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2021 – 2025 годы. Расширяется система особо охраняемых природных территорий, одобрены национальные добровольные показатели нейтрального баланса деградации земель до 2030 года.  

12 июля 2022 года на заседании Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию Республика Беларусь представила второй Добровольный национальный обзор о выполнении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.  


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://minpriroda.gov.by/ru/tseli/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2022
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА