Главная/ Обращаем внимание/ Цели устойчивого развития

Цели устойчивого развития


В сентябре 2015 года лидеры 193 стран – членов ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая содержит 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), направленных на то, чтобы избавить человечество от нищеты, сохранить процветающую планету для будущих поколений и построить мирное и открытое общество, обеспечив тем самым достойные условия жизни для всех. ЦУР заменили собой Цели развития тысячелетия. 


ЦУР конкретизированы 169 задачами, предусмотренными в Повестке–2030, прогресс в достижении которых будет контролироваться и отслеживаться при помощи набора глобальных показателей (индикаторов). 


С июля 2017 г. Республика Беларусь является членом Межучрежденческой и экспертной группы по показателям ЦУР и наряду с Российской Федерацией представляет регион Восточной Европы. 


Беларусь уже предприняла ряд важных шагов для реализации Повестки–2030 на национальном уровне. Правительством Республики Беларусь утверждена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития (далее – НСУР), определившая основные ориентиры, которые предполагается достичь к 2030 год, осуществляется работа по гармонизации НСУР с ЦУР, ведется работа по имплементации показателей глобального мониторинга ЦУР в национальную статистическую систему. 


Согласно НСУР трансформация национальной экономики будет осуществлена посредством: 

  • перехода от административного к индикативному планированию; 
  • достижения баланса вклада государственной и частной собственности в формировании валового внутреннего продукта и развитии национальной экономики; 
  • внедрения принципов «зеленой экономики» в производство; 
  • инновационного развития и социальной поддержки наиболее нуждающихся и создание условий для реализации личностного потенциала каждого человека. 


Под руководством Национального координатора по достижению ЦУР (Щёткиной М.А.) создан Совет по устойчивому развитию, в состав которого входят заместители руководителей государственных органов и иных организаций, определенные ответственными за реализацию ЦУР. Обеспечение деятельности Национального координатора и Совета по устойчивому развитию осуществляется Министерством иностранных дел. 


В качестве основного инструмента для мониторинга прогресса достижения Целей устойчивого развития в Беларуси в конце 2018 года запущена   Национальная платформа представления отчетности по показателям ЦУР .


Национальная платформа является единым центром сбора и обобщения информации по достижению 17-ти Целей устойчивого развития. 


 О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНПРИРОДЫ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ  


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь определено координатором ключевых мероприятий по достижению ЦУР экологической направленности


Совместно с другими республиканскими органами государственного управления Минприроды является ответственным за формирование национальных показателей по экологическому направлению работы, которые представлены:

 

  • 22 задачами; 
  • 26 показателями, определенными на глобальном уровне; 
  • 30 прокси-показателями, определенными на национальном уровне.           





      









 


Версия для печати