В этом году Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой пройдет под девизом «Защитим планету. Восстановим землю. Вместе».
Девиз этот выбран не зря. Как отметила в своем послании Секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием/деградацией земель Моник Барбю, масштабы деградации земель во всем мире настолько велики, что мы можем стать последним поколением, которое еще способно замедлить нарастающую потерю плодородных земель.
К настоящему времени во всем мире уже деградировало около 2 млрд. гектаров продуктивных земель – для сравнения, это в 1,5 раза больше площади Антарктиды или в 2,5 раза больше площади Австралии.
Население Земли растет. Ожидается, что к 2050 году его численность вырастет примерно до 9,6 млрд. Это значит, что ежегодно придется расчищать около 3 млн. гектаров новых плодородных земель, прежде всего – за счет вырубки лесов.
В сентябре 2015 года, на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, 193 страны мира, в том числе Республика Беларусь, приняли глобальную Повестку устойчивого развития на период после 2015 года. Одна из ее основных задач – к 2030 году уйти от проблемы деградации земель. Чтобы добиться этого, а в идеале, еще и восстановить неэффективные площади, страны обязались предпринимать все возможное.
В Беларуси сохранение земель и их рациональное (устойчивое) использование - одно из приоритетных направлений политики устойчивого развития и обеспечения экологической безопасности государства.
Земля - национальное природное богатство Беларуси. Да, для нашей страны опустынивание не характерно. Но и сказать, что все благополучно, мы, к сожалению, пока не можем. По разным причинам, как естественного, так и антропогенного характера, происходят процессы деградации земель и почв. По оценкам ученых, в Беларуси отмечается более 20 видов и форм деградации земель, среди которых: водная и ветровая эрозия, минерализация торфяных почв, химическое загрязнение и др.
Чтобы остановить разрушительные процессы постановлением Правительства Республики Беларусь от 29 апреля 2015 г. № 361 утвердили Стратегию по реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке, и Национальный план действий на 2016-2020 годы.
Документы разработаны совместными усилиями государственных органов, ученых и общественности. Цель - повысить уровень координации действий по предотвращению деградации земель в Беларуси, определить основные стратегические направления на долгосрочную перспективу, а также мероприятия на ближайший пятилетний период.
В целях надлежащей реализации Национального плана действий по предотвращению деградации земель (включая почвы) на 2016-2020 годы, создан соответствующий координационный совет под председательством Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.М. Ковхуто.
На заседании данного совета решают, что и когда предпринять, чтобы добиться поставленных целей.
Например, на 2016 год запланировано провести:
- рекультивацию 108 выработанных карьеров на землях сельскохозяйственных организаций общей площадью более 120 гектаров;
- лесовосстановление на гарях на площади 1,4 тыс. гектаров, а также лесоразведение на эрозионно-опасных землях (пески, склоны, овраги) на площади 20 гектаров.
Около 50 млн. тонн органических удобрений внесут в сельхозугодья для того, чтобы поддержать и восстановить плодородие земли.
Продолжает совершенствоваться законодательная база. В ближайшее время примут изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О растительном мире», которые направлены на урегулирование вопросов создания и содержания противоэрозионных, полезащитных насаждений. По поручению Правительства под руководством Министерства по сельскому хозяйству и продовольствию в 2016 году подготовят проект Закона Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции».
Тема развития органического производства в последние годы особенно актуальна в Беларуси. "Выходить (на хорошие показатели урожайности) надо только за счет органики, - отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Ельский район Гомельской области. - К этому надо привыкать. Азотные удобрения надо вносить аккуратно». Земель, на которых выращивается органическая продукция, в нашей стране пока немного (меньше 1 тыс. га), но работа в этом направлении идет, начался обмен опытом. В частности, 16 июня в Гродненской области прошел семинар по устойчивому земледелию, в котором приняли участие одни из первых белорусских фермеров, прошедшие сертификацию земли по стандартам Европейского союза.
Только от нас, современников, зависит, какое наследство получат потомки. Меры, которые мы принимаем сегодня, позволят сохранить и передать будущим поколениям землю в том состоянии, в котором она будет способна в полной мере удовлетворять потребность человека в продовольствии и выполнять важнейшие функции в биосфере.
Для справки
Общая площадь земель Беларуси - 20,7 млн. гектаров. По этому показателю наша страна занимает 14-е место из 46 стран Европы. Наибольшую долю занимают лесные и сельскохозяйственные земли ( 42 и 41 % соответственно).