Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Итоги онлайн экомарафона «Будь Эко!»

30.07.2021

КАК начать раздельный сбор отходов, КУДА отправить фольгу и старую сковородку, ГДЕ находятся самые известные экомузеи мира? Подводим итоги онлайн экомарафона «Будь Эко!» и делимся самыми интересными фактами с мероприятия.


Десятидневный экомарафон «Будь Эко!» прошел с 14 по 24 июня в Instagram и собрал на своей площадке более 500 участников со всех областных центров Беларуси. На протяжении всех 10 дней участники подключались к прямым эфирам с экспертами, практиками и экоблогерами, делились опытом, искали ответы на актуальные вопросы и выполняли увлекательные задания.
География экомарафона «Будь Эко!»


По результату опроса участников марафона, 64,4 % присоединились к нему, так как активно интересуются темами экологии и изменения климата. При этом 27,1 % мало знают о современных экологических вызовах и хотят устранить этот пробел.


В самом начале каждый участник марафона «Будь Эко!» получил чек-лист с описанием 10-ти полезных экологичных привычек, следуя которым, можно ежедневно проявлять заботу об окружающей среде и вносить свой вклад в сохранение климата!

Общий возраст участников марафона составил от 16 до 65 лет. При этом 96 % прошедших марафон – женщины. Среди женщин 79 % в возрасте 25-44 года, среди 4 % мужчин к этой возрастной категории относятся 67 %.


Специально для экомарафона «Будь Эко!» была разработана программа, включающая несколько тематических направлений: быт, транспорт и продукты питания.


При обсуждении экологичных привычек в быту, участники узнали о том, как не бояться раздельного сбора отходов (нет, это не описка - есть и такие страхи!) и сделать первый шаг на пути к правильной сортировке. Как в целом уменьшить объем производимых отходов? Узнайте 5 пять простых способов, перейдя по ссылке.


Рекордсменом по количеству сохранений стала публикация «Куда и что сдавать». Эксперты систематизировали информацию о точках сборов органических отходов, ненужной одежды, старой бытовой техники, просроченных лекарств, отходов, требующих особого обращения – лампочек, градусников, батареек. Со списком полезных контактов можно ознакомиться здесь.

Отдельная публикация была посвящена мобильным экоприложениям, которые имеют много полезных функций и позволяют значительно упростить формирование экологичных привычек. Контроль за потреблением воды, проверка состава косметики на натуральность и безопасность, интерактивные советы как жить более экологично – все это можно узнать, установив на свой телефон такого умного электронного «помощника». Выберите свое экологически дружественное приложение и вносите свой вклад в защиту окружающей среды.


Во время прямых эфиров участники и эксперты много говорили об углеродном следе, который оставляет за собой каждый человек. Ведь чтобы сокращать количество выбросов СО2 и делать воздух чище, нужно задумываться о том, как и на чем мы передвигаемся. Больше ходить пешком, ездить на электротранспорте, велосипеде на работу или учебу, устраивать день без автомобиля – этими и другими альтернативами транспорту с двигателями внутреннего сгорания, делились участники марафона. Вдохновляйтесь и выбирайте свой экотранспорт!



Интересный факт:

Топ-3 публикации экомарафона: «Куда и что сдавать?», «Маркировка на косметике» и Викторина о правильной утилизации. Переходите по ссылкам, где собрана самая любопытная информация, и проверьте свои знания.


По количеству комментариев и обсуждений лидером марафона признана «красивая тема» – натуральная косметика и в чем ее отличие от органической, какие бывают маркировки и на что обращать внимание при выборе косметических средств. Участникам было предложено несколько рецептов средств для ухода, которые нужно было сделать в домашних условиях и поделиться результатом. Больше информации здесь.

«Экомарафон «Будь Эко!» показал хорошее понимание аудиторией современных вызовов, связанных с экологией и изменением климата.


«Ежедневно мы получали много интересных вопросов, например, как утилизировать фольгу, гипс, вольфрамовые лампочки, пригодна ли бумага из шредера для переработки», – рассказывает Ирина Соколовская, национальный руководитель проекта «ЕС для климата», в рамках которого был организован марафон. «Участники даже интересовались экомузеями мира! Эксперты проекта оперативно обрабатывали все запросы и делились своими комментариями и ответами».


Интересный факт:

Вопрос «как приучить свою вторую половину разделять отходы?» прозвучал на марафоне несколько раз. Совет от эксперта: начните с малого – например, предложите собирать только бумагу. Для этого подойдет обычная картонная коробка, укладывайте отходы слоями, занимая всю площадь импровизированного контейнера. Научившись вместе разделять бумажные отходы, смело двигайтесь дальше!


Активные участники получили не только новые знания и ответы на свои вопросы. Более 50 человек успешно справились со всеми заданиями, а 10 из них, путем розыгрыша, стали обладателями эконабора – экошоппера, экокружки, натуральной косметики и средств по уходу за домом.


 

Справочно о проекте «ЕС для климата»:

Проект «ЕС для климата» финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития Организации Объединенных Наций. Проект поддерживает страны Восточного партнерства (ВП) в реализации Парижского соглашения по климату и совершенствовании политики и законодательства в области климата. Его цель - ограничить влияние изменения климата на жизнь граждан и сделать их более устойчивыми к такому изменению, что поможет странам ВП интегрировать цели по снижению выбросов и укреплению устойчивости к изменению климата в политику и планы развития, улучшить политику и законодательство в области изменения климата.

Национальная часть проекта «ЕС для климата» в Беларуси финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития Организации Объединенных Наций в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.