Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Экологичная замена одноразовым пакетам

01.10.2020
Татьяна Голуб, консультант управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды: 
Ежегодно в Республике Беларусь образуется порядка 280 тысяч тонн отходов упаковки полиэтиленовой. Это примерно 30 кг упаковки на одного жителя, вторичной переработке подлежит порядка 30%, остальная часть упаковки в основном в виде загрязненного пластика. Неперерабатываемые виды полимерной упаковки подлежат вывозу на полигон. 

Привычные полимерные упаковки – пакеты, контейнеры – вытесняются новыми экологически чистыми продуктами, которые, кстати, имеют свои тренды и даже стиль. Чем проще, тем лучше. Упаковка должна быть вместительной и функциональной. Популярны естественность и аутентичность, а также вторичная переработка.

Татьяна Голуб: 
Первое, что может каждый из нас, – это минимизировать количество использования упаковки чрезмерно избыточной, отказаться от пакетов, от одноразовой посуды, заменив их тканевой сумкой многоразовой, взять с собой термокружку, бутылку для воды.

Второе – если нет возможности отказаться от упаковки, отдавайте предпочтение экологически безопасным видам упаковки либо к перерабатываемым видам упаковки.

И, конечно, сортировка отходов, разделение их по видам тоже важно.

Минприроды реализует план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную упаковку. В объектах торговли различного формата предусмотрено обязательное наличие упаковки из таких материалов, как стекло, это напитки в основном, пакетов, одноразовой посуды из бумаги. При этом минимизировано количество полимерной упаковки, пакетов из полиэтилена. 

С 1 января 2021 года в объектах общественного питания будут запрещены использование и продажа одноразовой пластиковой посуды.