Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Медвежонок, спасенный из дикой среды, находится на реабилитации в Румынии

На фото: медвежонок в Минском зоопарке перед отправкой в Румынию
На фото: медвежонок в Минском зоопарке перед отправкой в Румынию
18.11.2021
В рамках международного сотрудничества и при поддержке белорусского бизнеса у медвежонка-сироты появился шанс остаться в дикой среде.

Реализация государственной политики в области обеспечения охраны видов диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, исчезающих на глобальном уровне,  стабилизации и увеличения их численности согласно концепции национальной безопасности нашего государства является одним из приоритетных направлений политики  в экологической сфере.

Несмотря на принимаемые государством меры по охране таких видов, их численность продолжает сокращается. Это связано, в том числе, с сокращением ареала обитания диких животных (антропогенными изменения среды), незаконной добычей и др.

Сокращение среды обитания диких животных в результате хозяйственной деятельности человека, закономерно приводит к тому, что животные оказываются в бедственном положении и им требуется помощь.

История для маленького медведя началась с череды трагических событий: потеря матери, а затем и печальный опыт общения с людьми. На момент обнаружения медвежонка рядом с ним следов медведицы не было обнаружено. Учитывая биологию указанного вида животного (медведи самостоятельно могут жить в возрасте от 2-ух лет), было принято решение о необходимости отлова медвежонка и оказания ему помощи.

Минским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды был организован выезд Комиссии по оказанию помощи диким животным, которая установила, что медвежонок истощен и нуждается в помощи. Животное передали в Минский зоопарк на временное содержание.

Учитывая тот факт, что каждое дикое животное является достоянием нашего государства, а также высокий статус охраны медведя (указанное животное относится к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, включено во II Приложение Конвенции СИТЕС) для нас очень важно, чтобы каждая особь была возвращена в дикую среду.

В связи с этим, Минприроды совместно с Минским зоопарком был осуществлен поиск учреждений, готовых принять его на реабилитацию для последующего выпуска в окружающую среду. 

На наш призыв откликнулся Реабилитационный центр для медведей сирот «Bear Again» (Румыния). Благодаря финансовой поддержке Белорусско-германского совместного предприятия ООО «Санта Бремор» и всесторонней помощи, поступившей от члена Совета учредителей Фонда защиты медведей «World of Bears» Елены Иконоровой, проекта по спасению и защите бурого медведя в Украине, и конечно ежедневной заботы за медвежонком сотрудников Минского зоопарка, 17 ноября 2021 года медвежонок благополучно был выпущен в дикую среду на территории Реабилитационного центра для медведей сирот «Bear Again» для прохождения дальнейшей реабилитации.

Данное животное по завершению курса реабилитации (2 года) будет возвращено в Республику Беларусь для выпуска в дикую среду на территории заповедника. Минприроды выражает слова благодарности всем участникам указанного природоохранного мероприятия, которое в очередной раз доказало, что для спасения нет границ, только объединяя усилия можно достичь успеха.