Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь - о том, кто делает погоду в союзном "доме"

05.08.2021
Одна из первых программ Союзного государства касалась, в частности, гидрометеорологических наблюдений. Каковы результаты белорусско-российского сотрудничества в этой важной сфере? За ответом обозреватель "СОЮЗ" Беларусь Сегодня" отправился к министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрею Худыку.


Андрей Павлович, какая нынче "погода" в Союзном государстве?


Андрей Худык: Деловая. В этом году завершается реализация пятилетней программы, направленной на развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства. Успешно функционирует система краткосрочного и сверхкраткосрочного прогнозов опасных метеорологических явлений. Проведена модернизация технологий и способов передачи данных о радиоактивном загрязнении окружающей среды, разработаны сценарии для расчета трансграничного переноса на сопредельной территории Беларуси и европейской территории России в случае химических и радиационно-экологических аварий, а также подготовлены проекты рекомендаций по адаптации отраслей экономики сопредельных территорий при изменении климата. Завершается подготовка электронных климатических справочников для таких территорий... Эти и другие итоги обнародованы на заседании совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, на заседаниях рабочих групп Белгидромета и Росгидромета. Всего в области гидрометеорологии в 2019-2021 годах состоялись три такие встречи. Принятые решения определили магистральный вектор деятельности гидрометеорологических служб Беларуси и России.


Вы имеете в виду и очередную союзную программу?


Андрей Худык: Сейчас готовится проект концепции такой программы на 2022-2026 годы, она будет направлена на обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменения климата. Однако эта работа затянулась. Мы предлагаем возобновить деятельность рабочей группы и завершить концепцию программы до сентября. Не менее важный вопрос - охрана и рациональное использование трансграничных рек и озер. С россиянами мы разработали проект усовершенствованной системы мониторинга качества воды и трансграничного переноса химических веществ реками Западная Двина, Днепр, Сож и Ипуть, а также стратегию поэтапного внедрения такой системы на трансграничных участках рек. В июне этого года обсуждено управление водными ресурсами в бассейнах Днепра и Западной Двины.


Здесь огромный туристический потенциал. Что может дать сотрудничество?


Андрей Худык: Многое. Так, в 2017 году в целях сохранения уникального биологического и ландшафтного разнообразия заказников "Красный Бор" и "Освейский" на Витебщине и Национального парка "Себежский" (Россия) было подписано межправительственное соглашение о создании трансграничной особо охраняемой природной территории "Заповедное Поозерье". А в этом году Правительство Беларуси одобрило трехлетний проект международной технической помощи "Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту". Пилотными являются белорусские заказники "Озёры", "Налибокский", "Красный Бор", "Освейский". Поверьте, отдохнуть там можно не хуже, чем в Турции или Египте. Финансовым донором выступает российское правительство, через международный фонд оно выделяет на проект 1,2 млн долларов.


А чем могут помочь информационные технологии?


Андрей Худык: Они эффективны, например, в геологоразведке. Предусмотрены совместные работы по выявлению полезных ископаемых на Гомельско-Добрушской площади в пределах Брянско-Брагинского блока. Наши предприятия тесно взаимодействуют с российскими в вопросах ведения государственных геологических фондов, проводят мониторинг и обмен информацией о состоянии подземных вод на трансграничных территориях, сотрудничают с российскими научно-производственными, научными и образовательными организациями. Мы приглашаем россиян активнее участвовать в конкурсах по освоению минерально-сырьевой базы Беларуси на условиях концессии.


В центре внимания мирового сообщества - переход к углеродной нейтральности с целью снизить рост температуры на планете. Что планируется в рамках Союзного государства?


Андрей Худык: Переход к шестому технологическому укладу, в котором "зеленые" технологии являются приоритетными. Мы разделяем позицию России о признании атомной энергии безуглеродной и отвечающей климатическим целям. В мае этого года на IX Невском международном экологическом конгрессе нами с российскими коллегами достигнута договоренность о "дорожной карте" сотрудничества в области охраны окружающей среды, борьбы с неблагоприятными последствиями изменения климата с учетом введения ЕС до 2023 года трансграничного углеродного налога, внедрения принципов экономики замкнутого цикла, реализации национального плана по развитию "зеленой" экономики. Сейчас прорабатываем комплексные предложения для создания такой "дорожной карты". Она станет хорошей основой для обеспечения экономического роста наших стран наряду с тесной интеграцией в области охраны окружающей среды.

Читать в источнике

Фото Белта