Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Отдых на водных объектах: ограничения в границах водоохранных зон и прибрежных полос

02.08.2021
 Фото: оз. Нарочь

На территории Республики Беларусь проинвентаризировано в настоящее время 8810 водных объектов. Из них 3298 водотоков (реки, ручьи, каналы), 4329 водоемов, в т.ч. 86 водохранилищ и 2313 озер, из которых 226 озер — глубиной свыше 10 м. Объем воды свыше 1 млн.м3 имеют 86 водохранилищ, 14 водоемов (7 озер и 7 водохранилищ) имеют объем воды более 100 млн. м321 водохранилище используется для нужд энергетики.


Водный кодекс Республики Беларусь 2014 года является основным нормативным документом, регулирующим отношения, возникающие при владении, пользовании и распоряжении водами и водными объектами. Водный кодекс направлен на охрану и рациональное (устойчивое) использование водных ресурсов, а также на защиту прав и законных интересов водопользователей. В его статьях заложен приоритет охраны водных ресурсов над их использованием.


Водным кодексом предусмотрено установление для водных объектов границ водоохранных зон и прибрежных полос, определен режим хозяйственной деятельности.


Для больших и средних рек водоохранная зона составляет 600 м, прибрежная полоса – 100 м. Для водоемов и малых рек водоохранная зона составляет 500 м, прибрежная полоса – 50 м. Для ручьев и родников – водоохранная зона совпадает с прибрежной полосой и составляет 50 м.


Ежегодно Решением местных исполнительных и распорядительных органов определяются места пользования поверхностным водными объектами для рекреации, спорта и туризма. Согласно утвержденным планам проводится ряд мероприятий по обустройству зон отдыха малыми архитектурными формами, контейнерами для мусора, шлагбаумами, предупредительными аншлагами об ограничении деятельности в прибрежных полосах, предусмотренных законодательством.


Всего на территории Республики Беларусь утверждено 514 зон отдыхана водных объектах, с учетом возможности организации спасательных станций и постов. Установлены информационные знаки.  К зонам отдыха организованы подъездные дороги для заезда автотранспорта, установлены шлагбаумы, предотвращающие несанкционированный заезд в зоны отдыха, обустроено 546 организованных стоянок автотранспорта.


В соответствии со ст. 53, 54 Водного кодекса Республики Беларусь в границах водоохранных зон и прибрежных полос действуют запреты и ограничения, а также не допускаются:

  • мойка транспортных и других технических средств вне установленных мест;
  • стоянка механических транспортных средств, за исключением специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок механических транспортных средств, а в случае их отсутствия – на расстоянии не менее тридцати метров по горизонтали от уреза воды;
  • техническое обслуживание транспортных и других технических средств;
  • захоронение и хранение отходов, за исключением санкционированных мест временного хранения отходов;
  • рубка леса, удаление объектов растительного мира.


В случае несоблюдения требований законодательства предусмотрена административная ответственность по ст. 16.34 ч.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях Беларусь от 06 января 2021 г. № 91-З, штраф на физическое лицо в размере до десяти базовых величин.


Карта-схема местоположения зон отдыха на водных объектах Республики Беларусь :


  • Минская область – 140 зон отдыха;
  • Могилевская область – 97 зон отдыха;
  • Брестская область – 96 зон отдыха;
  • Витебская область – 87 зон отдыха;
  • Гомельская область – 50 зон отдыха;
  • Гродненская область – 44 зоны отдыха.