Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

С января в общепите запрещена пластиковая посуда: как это отразится на экологии?

14.01.2021
О вреде пластика для природы и экологии сказано и написано немало. И то, что, попав в окружающую среду, изделия из него разлагаются сотни и сотни лет, отравляя окружающую среду. Как минимизировать это негативное влияние, исключив производство, продажу и использование вредоносных товаров? Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, почти год назад принято постановление Совета Министров № 7 «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки», утвержден план мероприятий. Одно из них — запрет на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды, который вступил в силу с 1 января этого года. Подробнее о запланированных мероприятиях, проблеме пластика и путях ее решения корреспондент газеты «Рэспублика» узнавала у министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка

Частичная вторая жизнь 

— Андрей Павлович, планом действий по снижению использования полимерной упаковки предусмотрена реализация 19 мероприятий. Помимо сокращения использования полимерной упаковки, это касается и совершенствования системы обращения с отходами, проведения научных исследований, производства и использования экологически безопасной упаковки, технического регулирования и сокращения импорта полимерной упаковки. Какую цель перед собой ставит ведомство и как вы оцениваете эту меру? 

— Отказ от пластиковой одноразовой посуды в общепите, безусловно, правильное решение. Это позволит значительно снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду. Достаточно сравнить: время разложения пластиковой одноразовой посуды занимает от 100 до 500 лет, а такой же посуды из бумаги и картона — от 4 до 6 месяцев. Соответственно, сокращаются объемы отходов, поступающих в окружающую среду. Но надо понимать, что это первый шаг, начало большого пути по отказу от пластика в целом и переходу на другие, более экологичные материалы. 

Время разложения пластиковой одноразовой посуды занимает от 100 до 500 лет, а посуды из бумаги и картона — от 4 до 6 месяцев. 

— Чтобы решить проблему, нужно понимать, с чем мы имеем дело. Каковы запасы отходов пластмасс на сегодня и каков процент их переработки? 

— По данным государственной статистической отчетности, за 2019 год на 5652 предприятиях страны образовано более 180 000 тонн отходов из пластмассы. Главным образом в виде термопластов. Уровень использования таких отходов достаточно велик и составляет более 90 процентов. То есть большая часть пластмасс все же получает вторую жизнь. Например, по данным Минжилкомхоза за 2019 год, количество заготовленных полимерных отходов составило более 97 тысяч тонн. Но это не все. В целом полимерный мусор, образованный в стране за этот же период, достигает 280 тысяч тонн. То есть часть его попадает в контейнеры вместе с коммунальным мусором. В том числе загрязненная пластиковая посуда. И эту проблему нужно решать. 

 Пластик или бумага? 

— Можно говорить о том, что судьба пластиковой посуды предопределена. Но как быть с другими отходами из пластика, отходами материалов, которые придут ему на смену? 

— В соответствии с Концепцией создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения, утвержденной Правительством в октябре 2019 года, на территории страны к 2030 году предусмотрено создание сети из 30 межрегиональных современных объектов по обращению с ТКО для их сортировки, использования, а также экологически безопасного захоронения. Здесь в том числе будет предусмотрено компостирование отходов. А так как посуда из бумаги и картона состоит в большей степени из материалов природного происхождения, то будет возможность компостирования данного вида отходов. 

Количество полимерных отходов, образованных в стране за 2019 год, достигает 280 000 тонн. 

В воде и еде 

— Проблема пластика — мировая. Есть исследования, свидетельствующие, что этот опасный материал проникает в водоемы. Наблюдаются ли такие прецеденты у нас? — Как вы верно подметили, это проблема общая. А значит, мы не можем стоять от нее особняком. Ведь водные артерии всего мира взаимосвязаны. Пластмассы, попадая в землю, распадаются на мелкие частицы и могут выбрасывать в окружающую среду химические вещества, добавленные в них при производстве. Они могут просочиться в грунтовые воды и стать источником загрязнения объектов водоснабжения. Кроме того, так называемый биоразлагаемый пластик по мере распада может высвобождать метан — очень сильный парниковый газ. А значит, вносит существенный вклад в глобальное потепление. 

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), от 5 до 12 млн тонн пластика ежегодно оказывается в Мировом океане. Пластиковый мусор выносится в океаны реками или попадает туда с суши из-за неправильного захоронения отходов. В океане пластик под воздействием солнца и ветра, от постоянного столкновения друг с другом распадается на миллионы мельчайших частиц, так называемый микропластик. Морские обитатели питаются этой крошкой, принимая ее за планктон, и пластик включается в пищевую цепь животных и со временем попадает в организм человека. Пластиковое загрязнение способно отравить животных, что, в свою очередь, может негативно повлиять на поставку продуктов питания человеку. 

Переход на более экологически безопасную упаковку благоприятно скажется на состоянии окружающей среды. 

— И все же заставить самого потребителя отказаться от той же пластиковой посуды, наверное, сложно — привыкли. Как быть? 

— Тут путь один — информирование. Пока не придет осознание проблемы и у людей не появится личное желание, например, сократить использование изделий из пластика (пакетов, трубочек в коктейлях, стаканчиков для кофе навынос и так далее), все наши усилия будут тщетными. Нужно вернуться к вопросу тщательной сортировки отходов, чтобы пластики попадали не в общую мусорную корзину, а шли на переработку. Только тогда это будет работой на результат. 

К 2023 году Беларусь полностью откажется от пластика в общепите.Более 90 процентов отходов термопластов получает вторую жизнь. Более 1/3 кафе страны уже не используют пластик, заменяя его многоразовой посудой.