Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Состоялось Совместное заседание коллегий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

23.09.2021
23 сентября 2021 г. состоялось Совместное заседание коллегий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Кроме представителей двух министерств, на заседании присутствовали и представители заинтересованных учреждений и органов государственного управления двух стран.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык отметил, что отношения между Россией и Беларусью динамично развиваются по всем направлениям. И природоохранная тематика входит в число приоритетных направлений.

В рамках повестки заседания обсуждались вопросы сотрудничества в сфере гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, использования и охраны недр, сохранения биоразнообразия, а также развития экотуризма на трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье».

Кроме того, учитывая глобальную значимость климатической повестки, была вынесена на обсуждение совместная позиция Республики Беларусь и Российской Федерации по этому вопросу. "ЕС в 2026 году планирует ввести углеродный налог. Мы договорились о разработке мероприятий для подготовки к этой дате и решения на евразийском экономическом пространстве вопросов регулирования углерода", - отметил министр.

Не обошли стороной и вопрос взаимодействия двух стран в области обращения с отходами. "Беларусь сегодня вовлекает в хозяйственный оборот уже около 30% коммунальных отходов. К 2025 году стоит амбициозная задача - достичь 60%. Сегодня мы с коллегами из России делились опытом и изучали технологии по энергетическому использованию коммунальных отходов", - проинформировал Андрей Худык.

"У нас много вопросов, связанных с водной гладью, приграничными особо охраняемыми природными территориями, недропользованием, геологоразведкой. Актуальны и вопросы утилизации упаковки. На повестке дня и сотрудничество гидрометеорологических служб, так как их работа влияет на сельское хозяйство и другие отрасли экономики. Важны и вопросы климата", - добавил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.