Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Состоялось совместное заседание рабочих групп по бассейнам рек Днепр и Западная Двина

20.09.2021
20 сентября 2021 года в формате видеоконференцсвязи состоялось внеочередное совместное заседание рабочих групп по бассейнам рек Днепр и Западная Двина, действующих в рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов от 24 мая 2002 года.

С белорусской стороны площадкой данного мероприятия стало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. В состав белорусских частей рабочих групп включены представители областных комитетов природных ресурсов, Белгидромет, РЦАК, НПЦ по геологии, РУП «ЦНИИКИВР».

В рамках данного мероприятия подведены итоги деятельности рабочих групп с момента реализации Соглашения, сотрудничество в рамках которого приблизится к 20-летнему юбилею.

За период сотрудничества сторонами проведено 10 практических семинаров специалистов лабораторных служб, выполнено 22 сличительных анализа проб поверхностных вод на трансграничных участках. Обмен гидрологическими данными и прогнозами в период половодья и паводков произведен 32 раза, обмен информацией о водохозяйственной обстановке по установленным формам – 6 раз.

Отмечено, что в целом качество поверхностных и подземных вод в бассейнах рек Днепр и Западная Двина остается стабильным на протяжении многих лет. 

В целях совершенствования механизмов дальнейшего взаимодействия при оценке состояния трансграничных водных объектов сторонами разработан проект Сводной совместной программы мониторинга трансграничных водных объектов по бассейнам рек Днепр и Западная Двина, направленной на применение согласованных методик, систем измерений, процедур обработки и оценки данных. 

Стороны также завершили работу над проектом брошюры, посвященной 20-летию Соглашения, предварительно обменявшись данными об итогах сотрудничества для ее подготовки. Издание брошюры будет осуществляться Федеральным агентством водных ресурсов.