Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

В трех областных центрах Беларуси состоялись региональные семинары «Актуальные вопросы вовлечения общественности в принятие экологически значимых решений при планировании хозяйственной деятельности»

22.07.2021
 

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды проведена серия региональных семинаров «Актуальные вопросы вовлечения общественности в принятие экологически значимых решений при планировании хозяйственной деятельности». Мероприятия прошли в Могилеве, Гродно и Гомеле при поддержке проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Минприроды.

9 лет назад в Рио-де-Жанейро мировое сообщество признало, что принятие оптимальных решений экологических проблем невозможно без участия всех заинтересованных граждан. С тех пор каждая страна решает для себя задачу: каким образом это осуществить? Как создать условия для того, чтобы общественность реализовала свой экологический потенциал?


В мероприятиях, которые прошли в гибридном формате, приняли участие более 150 человек, в том числе первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Пирштук Болеслав Казимирович и заместитель Министра Горошко Александр Васильевич, руководители структурных подразделений центрального аппарата и территориальных органов Минприроды, представители городских и районных исполнительных комитетов Могилевской, Гродненской и Гомельской областей, экологических общественных организаций и объединений.


В рамках тематики вовлечения общественности в принятие экологически значимых решений на семинаре был рассмотрен широкий круг вопросов: подготовка проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» в части участия общественности в принятии решений, предоставления экологической информации, обзор практических вопросов реализации Орхусской конвенции в Республике Беларусь.

В настоящее время ведется подготовка к проведению в августе-сентябре 2021 года подобных мероприятий в Витебске, Бресте и Минске.