Главная/ Обращаем внимание/ Вопрос-ответ/разъяснения/ Биологическое и ландшафтное разнообразие

О добыче (изъятии) мореного дуба

02.11.2017
В связи с поступающими запросами по вопросу порядка добычи (изъятия) мореного дуба Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь сообщает следующее. 
В силу ряда причин мореный дуб длительное время был вычеркнут из списка материалов, которые можно было широко добывать и использовать. С одной стороны, он считался ценным материалом: ранее мореный дуб входил в компетенцию Комитета драгоценных металлов при Министерстве финансов (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 1993 г. № 368). С другой стороны, мореный дуб достаточно сложен для технической добычи и переработки, так как необходимо обеспечить специальные условия после его подъема из водного объекта. 

Вместе с тем, за добычу мореного дуба установлена ставка экологического налога в размере 69,15 рублей за куб. метр (пункт 2.6 приложения 10 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (особенная часть)). 

Согласно пункту 2 статьи 27 Водного кодекса Республики Беларусь выполнение на поверхностных водных объектах работ, оказывающих вредное воздействие на состояние рыбных ресурсов, за исключением работ, выполняемых на основании проектной документации, подлежащей государственным экспертизам, осуществляется по согласованию с территориальными органами Минприроды. 

Порядок осуществления такой административной процедуры определен пунктом 3.2 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156. 

При этом обращаем внимание на необходимость соблюдения следующих требований: 
заявление должно быть оформлено в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 14 Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур»; 
заявитель указывает перечень и сроки проведения работ, оказывающих вредное воздействие на состояние рыбных ресурсов; 
к заявлению должна быть приложена схема места проведения работ, оказывающих вредное воздействие на состояние рыбных ресурсов. 

Срок осуществления данной административной процедуры составляет 1 месяц, плата за ее осуществление не взимается. 

Также обращаем внимание, что в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580, запрещается: 
сброс грунта, выбранного при проведении работ, в местах нерестилищ и зимовальных ям, а также на расстоянии менее 100 метров от них; 
устройство завалов и сплошных заграждений рек, проток и каналов, а также искусственная изоляция стариц, заливов, карьеров от основных водных объектов, за исключением случаев, когда это необходимо для проведения рыбоводно-мелиоративных мероприятий в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями и обеспечения безопасности судоходства; 
выполнение в местах нерестилищ рыбы и зимовальных ям на расстоянии менее 100 метров от них работ, связанных с разработкой, перемещением и сбросом в воду грунта, в сроки запрета на лов рыбы. 

В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 23 Закона Республики Беларусь «О животном мире» при производстве работ на водных объектах производятся компенсационные выплаты, за исключением случая, когда финансирование указанных работ осуществляется полностью за счет средств республиканского и местных бюджетов и (или) указанные работы направлены на восстановление среды обитания диких животных. 

Порядок определения размера компенсационных выплат и их осуществления установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2008 г. № 168. За нарушения природоохранного законодательства при добыче мореного дуба предусмотрена административная ответственность, в том числе по следующим статьям Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: 

Статья 10.1. Нарушение права государственной собственности на недра 

Самовольное пользование недрами либо совершение сделок, нарушающих право государственной собственности на недра, - влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.  

Статья 15.11. Порча земель 

Уничтожение плодородного слоя почвы, либо невыполнение правил рекультивации земель, либо загрязнение их химическими или радиоактивными веществами, отходами, сточными водами, бактериально-паразитическими вредными организмами, либо иное незаконное повреждение земель - влекут наложение штрафа в размере от трех до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от тридцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до пятисот базовых величин. 

Статья 15.20. Нарушение правил охраны недр 

Нарушение правил охраны недр влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин. 

Статья 15.35. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, добычи других водных животных 

3. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, - влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо - от ста до пятисот базовых величин.  

Статья 15.51. Загрязнение либо засорение вод 

1. Загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод - влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин. 
2. Нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов или водоохранного режима на водосборах, их загрязнение - влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо - до пятидесяти базовых величин. 
3. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, вызвавшие водную эрозию почв или иные вредные последствия, либо несоблюдение режима хозяйственной и иной деятельности, предусмотренного для зон санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения, - влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до двухсот базовых величин.  

Статья 15.52. Нарушение правил водопользования 

2. Самовольное проведение гидротехнических работ (строительство прудов, дамб, плотин, каналов, накопителей природных и сточных вод, бурение скважин на воду и т.п.), а также других работ на водных объектах - влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до трехсот базовых величин.
Версия для печати