Вопрос по определению норматива образования отходов (это проблема всех свадебных салонов в нашем городе) Читать далее...

02.11.2017
Услуги свадебного салона относятся к бытовым услугам (Прокат прочих бытовых изделий и предметов личного пользования), также как Дома быта, ателье пошива одежды, ремонта обуви, бытовой техники, парикмахерские. 

При расчете нормативов по вышеназванным предприятиям за расчетную единицу берется один сотрудник. ( Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27 июня 2003 г. №18/27 "Об утверждении Правил определения нормативов образования коммунальных отходов"). Однако при расчете норматива образования отходов свадебного салона требуют!!! считать расчетной единицей 1м2 торговой площади, как у объекта оптово-розничной торговли. 
По таким расчетам получается мусора 3 тонны в год. И это в свадебном салоне, где из отходов только пакетики от чая или испорченный договор проката! Уборка салона - только влажная. По нашей инвентаризации получается 0,8-1 кг в неделю (это максимум), но инструкцию с такой инвентаризацией утвердить отказались. При обращении в различные инстанции города, ответ один: «Мы понимаем, что мусору в свадебном салоне не откуда браться, но это распоряжение Минска». 

Организация по вывозу мусора оплату берет по утвержденному расчету, т.е. за 250! кг. в месяц. На наши возмущения, что мы платим за вывоз воздуха, ответ один: «Целы будете, платите или подадим в суд, расторгните договор - получите штраф!»

Договор сегодня я все-таки расторгла. Бороться сил больше нет, есть ли выход?

ИП Дубовцова И.В. (мама 2-х детей 12 лет и 1,5 года)
Г. Гомель

Ответ.
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» производители отходов производства обеспечивают разработку и утверждение нормативов образования отходов производства, а также их соблюдение. 

Порядок согласования и утверждения нормативов образования отходов производства установлен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2010 г. № 1104 «О некоторых вопросах в области обращения с отходами».

Пунктом 2 статьи 35 Закона предусмотрено проведение инвентаризации отходов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с отходами, либо уполномоченными ими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не реже одного раза в год.
В соответствии с п. 5 статьи 1 Закона, инвентаризация отходов - деятельность по определению количественных и качественных показателей отходов в целях учета отходов и установления нормативов их образования.

В соответствии с п. 13 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной Постановлением Минприроды от 29.02.2008 г. №17, на этапе инвентаризационного обследования проводится взвешивание (замеры) количества отходов производства, образующихся от источников образования отходов производства, и определяются нормативы их образования по результатам измерений, а также осуществляется расчет годового количества образующихся отходов производства и нормативов их образования исходя из результатов, полученных при проведении инвентаризационного обследования.

Таким образом, нормативы образования отходов производства необходимо разрабатывать на основе сведений (результатов натурных замеров), полученных при инвентаризации отходов производства.
Версия для печати