Главная/ Орхусский центр/ Актуальные вопросы и ответы на них

17. В ответе государственного органа на запрос общественности о предоставлении экологической информации сказано «государственный орган не располагает указанной информацией». Означает ли это, что экологическую информацию невозможно получить ни при каких обстоятельствах?

23.08.2007

Действительно, в соответствии с Орхусской конвенцией государственный орган обязан предоставить доступ только к той экологической информации, которой он "располагает", то есть он: собрал указанную информацию, получил информацию в ходе своей обычной деятельности, или же обладает информацией по другим основаниям.

При этом государственный орган может отказать в предоставлении экологической информации при одновременном наличии условий:

  • государственный орган действительно не располагает информацией,
  • сбор и наличие такой информации не относится к его компетенции.

В тоже время статья 5.1 Орхусской конвенции, определяет, что отказ в удовлетворении запроса о предоставлении экологической информации, имеющей отношение к выполнению функций данного государственного органа, является незаконным.

В соответствии со статьей 4.5, конвенции если государственный орган получил запрос о предоставлении информации, которой он не располагает, он обязан проинформировать подателя запроса о другом государственном органе, обратившись к которому можно получить требуемую информацию, или направить запрос непосредственно в указанный орган и проинформировать об этом подателя запроса.

В обоих случаях государственный орган обязан предпринять указанные действия как можно скорее. Это означает, что получивший запрос государственный служащий не имеет права ожидать истечения тридцатидневного срока, чтобы сообщить о том, что данная информация может быть получена в другом месте.

В соответствии с положениями Закона Республики Беларусь "Об обращениях граждан" обращения, направленные должностным лицам органов, учреждений, организаций и предприятий, в компетенцию которых не входит решение вопросов, обозначенных в обращении, в срок не позднее пяти дней должны быть переданы должностным лицам соответствующих органов, учреждений, организаций и предприятий с уведомлением об этом граждан-подателей обращений.

Версия для печати