Главная/ Орхусский центр/ Актуальные вопросы и ответы на них

19. Мы сейчас собираем сведения о заболеваниях (аллергических, астматических и др.) жителей нашего поселка для того, чтобы инициировать судебный процесс о возмещении вреда, причиненного нашему здоровью, деятельностью химического комбината, расположенного в непосредственной близости от поселка. Однако в местной поликлинике нам отказали в выдаче выписок из медицинских карточек, поскольку, как было сказано, эта информация «конфиденциальна». Насколько это соответствует законодательству?

23.08.2007

Исходя из той информации, которую вы представили в своем вопросе, можно сказать, что действия поликлиники законны. В соответствии со статьей 28 Конституции Республики Беларусь государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности, а каждый гражданин имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь.

Ограничение в предоставлении экологической информации, затрагивающей личную жизнь гражданина, установлено ст.4 пунктом 4 f) Орхусской конвенции. Так, государственные органы имеют право отказать в предоставлении экологической информации, которая может ущемлять право личности на частную жизнь в соответствии с национальным законодательством.

Если подобные сведения находятся в архиве, то отношения по предоставлению такой информации регулируются Инструкцией о режиме доступа к документам, содержащим информацию, относящуюся к тайне личной жизни граждан от 3.07.1996г., утвержденной приказом Председателя Комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь. В государственных архивах к документированной информации ограниченного доступа относятся документы, содержащие сведения о личной жизни граждан.

В частности, в составе документов, хранящихся в архивных учреждениях республики, к тайне личной жизни граждан могут быть отнесены сведения о здоровье, о деятельности, содержащей коммерческую тайну, об интеллектуальной собственности (авторском праве, изобретательском и патентном праве и т.п.) и т.д.

Однако гражданин, о чьих сведениях личного характера идет речь, может отказаться от реализации своего права на конфиденциальность. То есть, если каждый гражданин обратиться в поликлинику с запросом - предоставить ему выписку из его медицинской карточки, такой запрос не может быть отклонен со ссылкой на конфиденциальность.

Версия для печати