Главная/ Орхусский центр/ Актуальные вопросы и ответы на них

2. Слышал, что в случае нарушения права на благоприятную окружающую среду можно ставить вопрос о возмещении морального вреда. Действительно ли это так? И что понимается под моральным вредом в случае нарушения права на благоприятную окружающую среду?

23.08.2007

Возможность компенсации морального вреда предусмотрена Конституцией Республики Беларусь, в соответствии со ст.60 которой "с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда".

То есть, такая возможность у гражданина появляется не всегда, а только в том случае, если такая возможность предусмотрена законом.

Согласно ст.14 Закона республики Беларусь "Об охране окружающей среды" моральный вред, причиненный гражданину нарушением его права на благоприятную окружающую среду, подлежит компенсации в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Общий подход белорусского законодательства таков, что под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права (блага) либо имущественные права. При этом моральный вред, причиненный действиями (бездействиями), нарушающими неимущественные права, подлежит возмещению всегда, а имущественные права гражданина в случаях, предусмотренных законодательными актами (Конституцией Республики Беларусь, Гражданским кодексом, законами, декретами и указами Президента Республики Беларусь). Компенсация морального вреда производится независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, как наряду с ним, так и отдельно.

Судебная защита права на благоприятную окружающую среду осуществляется с использованием искового производства, посредством предъявления иска в защиту права на благоприятную окружающую среду, и производства по делам, возникающим из административно-правовых отношений, посредством обжалования в судебном порядке действий (бездействий) государственных органов и должностных лиц, нарушающих право на благоприятную окружающую среду в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

В качестве морального вреда, причиненного нарушением права на благоприятную окружающую среду, могут, например, рассматриваться нравственные страдания, связанные с рождением больного ребенка, если болезнь явилась следствием загрязнения окружающей среды, невозможность иметь детей при наличии заболеваний, вызванных неблагоприятными факторами окружающей среды, переживания по поводу объективного риска рождения детей с врожденной патологией и т.п.

Компенсация морального вреда осуществляется только в денежной форме по решению суда. Характер физических и нравственных страданий гражданина оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Размер компенсации морального вреда указывается истцом в исковом заявлении. При определении размера компенсации вреда в суде учитываются принципы разумности и справедливости в соответствии со ст.970 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Версия для печати