Главная/ Орхусский центр/ Актуальные вопросы и ответы на них

3. Хотела бы узнать, в каком случае при использовании природных ресурсов в Республике Беларусь требуется получение лицензии?

23.08.2007

Правовую основу лицензирования составляет Декрет Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности", которым утверждено Положение о лицензировании отдельных видов деятельности. В соответствии с ст. 2 Положения лицензирование - это комплекс реализуемых государством мер, связанных с выдачей лицензий, их дубликатов, внесением изменений и (или) дополнений в лицензии, приостановлением, возобновлением, продлением срока действия лицензий, прекращением их действия, контролем за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

Применительно к экологическим отношениям лицензирование является формой контроля за рациональным использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды в процессе хозяйственной деятельности. Следует отметить отличие природоресурсной лицензии от иных, дающих разрешение на осуществление хозяйственной деятельности: природоресурсная лицензия является не основанием, а лишь условием одним из юридических фактов, лежащих в основании возникновения экологических правоотношений. Это связано со спецификой отношений по использованию природных ресурсов, возникновение которых возможно только после предоставления в пользование участка природного ресурса, причем участка индивидуально определенного в порядке отвода. Исключение составляет лишь лицензия на осуществление деятельности, связанной с обращением озоноразрушающих веществ, целью которой является не природопользование, а охрана окружающей среды.

Лицензирование в области использования природных ресурсов и воздействия на окружающую среду в соответствии со ст. 17 Закона Республики Беларусь "Об охране окружающей среды" осуществляют Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и иные, специально уполномоченные республиканские органы государственного управления.

Такими государственными органами являются Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь; Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Виды деятельности в сфере экологических отношений, подлежащие лицензированию, определены в Декрете Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. №17 "О лицензировании отдельных видов деятельности". К таким видам отнесены: деятельность, связанная с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду (лицензирование осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды); промысловый лов рыбы и добыча водных беспозвоночных (лицензирование осуществляет Государственная инспекция, охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь); деятельность, связанная с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения (лицензирование осуществляет Комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь); деятельность по заготовке и переработке древесины (лицензирование осуществляет Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь); деятельность в области промышленной безопасности (лицензирование осуществляет Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь); Ведение охотничьего хозяйства (Министерство лесного хозяйства); ведение рыболовного хозяйства (Министерство сельского хозяйства и продовольствия).

Такие виды, подлежащие лицензированию, как деятельность, связанная с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду, и деятельность в области промышленной безопасности включают в себя несколько самостоятельных составляющих их работ и услуг. Так, лицензирование в области использования природных ресурсов и воздействия на окружающую среду в соответствии с Положением о лицензировании деятельности, связанной с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. № 1371, включает, следующие составляющие работы и услуги:

  • обращение с озоноразрушающими веществами (производство, купля (продажа), хранение, утилизация, рециклинг, обезвреживание и т.п.);
  • геологическое изучение недр (комплекс исследовательских и прикладных работ, проводимых в целях уяснения строения земной коры и протекающих в ней процессов, поиска и разведки полезных ископаемых, строительства и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых);
  • добыча торфа или сапропелей;
  • бурение скважин на воду глубиной более 20 метров;
  • использование отходов 1 - 3 классов опасности, обезвреживание отходов;
  • экологический аудит.

Деятельность в области промышленной безопасности в соответствии с Положением о лицензировании деятельности в области промышленной безопасности, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. 1357 составляют:

  1. Деятельность, связанная с источниками ионизирующего излучения, ядерными материалами, средствами радиационной защиты и технологическим оборудованием для ядерных материалов и источников ионизирующего излучения. Этот вид деятельности включает:
    • производство, хранение радиоактивных материалов, признанных радиоактивными в соответствии с Нормами радиационной безопасности (НРБ-2000), и изделий на их основе;
    • утилизацию (переработку), хранение и захоронение радиоактивных отходов, признанных радиоактивными в соответствии с Санитарными правилами обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-85), кроме временного хранения радиоактивных отходов, образовавшихся в результате собственной хозяйственной деятельности в количестве менее 1000-кратного минимально значимого количества (приложение 19 НРБ-2000);
    • проектирование, изготовление, монтаж, наладка, диагностирование, ремонт, обслуживание, в том числе зарядка (перезарядка) радионуклидными источниками радиационных устройств и установок, объектов атомной энергетики, а также изготовление технологического оборудования для них и средств радиационной защиты
    • эксплуатация радиационных устройств и установок, содержащих радионуклидные источники с общей активностью более 3,7·10**11 Бк либо активностью отдельного источника более 3,7·10**10 Бк, а также радиационных устройств и установок с ускоряющим напряжением выше 100 киловольт, объектов атомной энергетики, применение радиоактивных материалов, включая их хранение с удельной активностью выше минимально значимой и в количестве, превышающем минимально значимое более чем в 1000 раз (приложение 19 НРБ-2000), закрытых радионуклидных источников с активностью источника более 3,7·10**10 Бк.

  2. Деятельность, связанная с опасными производственными объектами, техническими устройствами, применяемыми на таких объектах подъемными сооружениями и машинами, объектами котлонадзора. Этот вид деятельности включает:
    • эксплуатацию опасных производственных объектов, признанных таковыми согласно Закону Республики Беларусь "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";
    • проектирование (конструирование), изготовление, монтаж, наладка, обслуживание, диагностирование и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте;
    • подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта, подконтрольного органу технадзора в учреждениях, не входящих в систему Министерства образования.

  3. Добыча полезных ископаемых (кроме торфа и сапропелей);
  4. Перевозка опасных грузов всеми видами транспорта.

В области использования природных ресурсов правовую основу лицензирования составляют нормы природоресурсного законодательства, которые закрепляют обязательность осуществления отдельных видов деятельности в сфере природопользования на основе специальных разрешений. Так в соответствии со ст. 38-43 Лесного кодекса в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь о лицензировании, юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять деятельность, связанную с лесопользованием, только на основании специальных разрешений (лицензий). Осуществление лесопользования допускается на основании лесорубочного билета, ордера и (или) лесного билета, выдаваемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. По лицензируемым видам деятельности лесорубочный билет, ордер и (или) лесной билет выдаются лесопользователю при наличии специального разрешения (лицензии) на осуществление соответствующего вида деятельности. Порядок выдачи лицензий в сфере лесопользования определен Положением о лицензировании деятельности по заготовке и переработке древесины, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2005 г. № 1551.

Пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства согласно ст.60 Лесного кодекса осуществляется на основании договора аренды или договора безвозмездного пользования участками лесного фонда. Юридические лица, которым предоставлены участки лесного фонда для названной цели, должны получить в Минприроды специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду. Объекты животного мира в соответствии со ст. 37 Закона "Об охране и использовании животного мира" предоставляются в пользование за плату на основании специальных разрешений (лицензий). Порядок выдачи лицензий на ведение охотничьего хозяйства определены в Положении о лицензировании ведения охотничьего хозяйства, утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2005 г. № 1551.

В соответствии со ст. 14 Кодекса о недрах предоставление участков недр в пользование производится на основании решения местных Советов депутатов, принимаемого при наличии у пользователей недр специального разрешения (лицензии), выдаваемого республиканским органом государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды и республиканским органом государственного управления по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике и их территориальными органами в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Видами пользования недрами согласно ст. 12 Кодекса о недрах признаются: геологическое изучение, добыча полезных ископаемых; строительство и (или) эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; образование особо охраняемых природных территорий и объектов, имеющих научную, историческую, культурно-эстетическую, санитарно-оздоровительную или иную ценность; сбора минералогических, палеонтологических и других уникальных геологических материалов.

Из названных видов недропользования в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию подлежат только геологическое изучение недр, а также добыча торфа или сапропелей, бурение скважин на воду глубиной более 20 метров, лицензии на осуществление которых выдает Минприроды, и добыча полезных ископаемых (кроме торфа и сапропелей) - лицензии выдает Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Версия для печати