Главная/ Орхусский центр/ Актуальные вопросы и ответы на них

5. Что означает термин «общественность» в Орхусской конвенции?

23.08.2007

В соответствии с Конвенцией - это любое физическое лицо без ограничений по возрасту, национальной принадлежности, места проживания или гражданства. Кроме того, оно распространяется на общественные объединения, равно как и другие объединения в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В конвенции определено также понятие заинтересованной общественности (Ст. 2.4-5.). Это любое физическое (гражданин) или юридическое лицо (организация), которое:

  • может затрагиваться принимаемым экологически значимым решением (сюда относятся не только местные жители, но также местные предприятия), либо которые
  • имеет заинтересованность в процессе принятия экологически значимого решения. К таким организациям относятся ЛЮБЫЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ (например, общественные объединения), одной из целей деятельности которых, согласно уставу, является защита окружающей среды. Например, общественная организация, зарегистрированная в г. Минске, но преследующая цели охраны окружающей среды, должна в соответствии с Конвенцией рассматриваться как имеющая заинтересованность в процессе принятия решения по вопросу использования Беловежской Пущи и должна быть отнесена к заинтересованной общественности, и, следовательно - участвовать в процессе принятия указанного решения.
Версия для печати