Меню
Главная - Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием

Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием

Деградация земель / опустынивание является одной из важнейших экономических, социальных и экологических проблем, актуальной для многих стран во всех регионах мира. 

Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке (КБО ООН), принята в Париже 17 июня 1994 года (вступила в силу 26 декабря 1996 года) и направлена на решение проблемы деградации земель / опустынивания на глобальном уровне. 

Сторонами КБО ООН по состоянию на начало 2015 года являются 194 государства и Европейский союз. 

Республика Беларусь присоединилась к КБО ООН в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2001 г. № 393. Деятельность по реализации КБО ООН в Республике Беларусь направлена на обеспечение системного учета и мониторинга земель, подверженных деградации, мер по предотвращению деградации земель (включая почвы), недопущению снижения плодородия почв и их продуктивности. Высшим органом управления КБО ООН является Конференция Сторон. 

На Восьмой Конференции Сторон в Мадриде в сентябре 2007 года КБО ООН был принят Десятилетний стратегический план и рамки деятельности по активизации осуществления КБО ООН (2008-2018 годы), целью которого является формирование глобального партнерства в целях обращения вспять и предотвращения опустынивания и деградации земель. 

1. информация о КБО ООН


2. Реализация КБО ООН в Республике Беларусь

2.1. Государственное регулирование 
2.1.1. Нормативно-правовые основы реализации КБО ООН и предотвращения деградации земель в Республике Беларусь: 













2.1.2. Государственные органы Республики Беларусь, осуществляющие государственное управление в области охраны и рационального использования земель, а также деятельности по предотвращению их деградации: 










Гомельский областной исполнительный комитет 





2.2. Научное и информационное обеспечение 

2.2.1. Информационные ресурсы: 






2.2.2. Печатные издания: 



2.2.3. Научно-исследовательские, учебные и проектные организации: 








Белорусская государственная сельскохозяйственная академия 


2.3. Координация действий и партнерство в сфере реализации КБО ООН