Меню
Главная - О Министерстве

О Министерстве

Система охраны окружающей среды функционирует в республике с 1960 года, с момента образования Государственного комитета Совета Министров БССР по охране природы (постановление Совета Министров БССР от 29 августа 1960 г. № 480).

(Справочно: Государственный комитет Совета Министров БССР по охране природы образован с учетом большого государственного значения дела охраны природы и рационального использования природных богатств Белорусской ССР.

На Госкомохраныприроды были возложены обязанности по сохранению, восстановлению и обогащению природных ресурсов, контролю за их рациональным использованием, охране и контролю за рациональным использованием водных ресурсов республики и переданы следующие государственные структуры:
а) Государственная инспекция по охране рыбных запасов и регулированию рыболовства при Совете народного хозяйства БССР;
б) Управление охотничьего хозяйства и заповедников Главного управления лесного хозяйства при Совете Министров БССР;
в) Березинский государственный заповедник, а также Волмянский, Ленинский, Козянский, Налибокский, Чериковский и Чечерский охотничьи заказники).

В 1990 г. Законом Белорусской ССР от 16 июля 1990 г. «О внесении изменений в Закон Белорусской ССР «О Совете Министров Белорусской ССР» Государственный комитет БССР по охране природы был переименован в Государственный комитет Республики Беларусь по экологии, а в 1994 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 1994 г. № 145 «О совершенствовании структуры органов государственного управления Республики Беларусь и сокращении расходов на их содержание» Государственный комитет Республики Беларусь по экологии преобразован в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь является республиканским органом государственного управления в области природопользования и охраны окружающей среды, осуществляющим экологическую политику государства.

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О Совете Министров Республики Беларусь" Минприроды подчиняется Совету Министров Республики Беларусь (место нахождения - г.Минск, ул.Советская, 11 (Дом Правительства).

Положение о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь,  перечень государственных организаций, подчиненных Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2013 г. № 503 "О некоторых вопросах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь". Кроме того, в указанном постановлении Правительства Республики Беларусь содержится перечень территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.