Меню
Главная - Основные направления деятельности - Государственная экологическая экспертиза

Государственная экологическая экспертиза

Статьей 46 Конституции Республики Беларусь каждому гражданину гарантируется право на благоприятную окружающую среду.

Одним из инструментов реализации этого права является государственная экологическая экспертиза.

Государственная экологическая экспертиза является предупредительной мерой, которая позволяет на стадии разработки проектной документации до реализации планируемой хозяйственной и иной деятельности оценить масштаб и виды возможного вредного воздействия на окружающую среду и разработать достаточные мероприятия, направленные на уменьшение или предотвращение вредного воздействия на окружающую среду.

Главной целью экологической экспертизы является обеспечение экологической безопасности любой планируемой деятельности. Особое внимание в целях обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности объектов уделяется градостроительным проектам, проектным решениям по строительству и реконструкции объектов, эксплуатация которых может привести к тяжелым экономическим, социальным и экологическим последствиям.

В целях законодательного закрепления практики применения положений международного соглашения – Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо), которая 8 февраля 2006 года вступила в силу для Республики Беларусь, приведения национального законодательства о государственной экологической экспертизе в соответствие с нормами принятых республикой международных соглашений совершенствуется нормативная правовая база Республики Беларусь в области государственной экологической экспертизы.

С 21 мая 2010 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе» и принятое в его развитие постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 мая 2010 г. № 755 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе», которым утверждены Положение о порядке проведения государственной экологической экспертизы и Положение о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду.

С 22 октября 2011 года вступили в силу внесенные в названные акты законодательства изменения и дополнения в части уточнения объектов строительства, подлежащих государственной экологической экспертизе и оценке воздействия на окружающую среду. Изменения также коснулись перечня административных процедур, осуществляемых министерством и его территориальными органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в части исключения административной процедуры по выдаче экологических условий на проектирование и сокращения состава проектной документации, представляемой на государственную экологическую экспертизу.

Значительная практическая работа министерством ведется в рамках осуществления Республикой Беларусь обязательств по Конвенции Эспо в отношении планируемых к строительству на территории Республики Беларусь объектов, которые могут оказать вредное трансграничное воздействие на окружающую среду соседних государств. Информация по таким объектам размещена на сайте Минприроды в разделе «Оценка воздействия на окружающую среду».