2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий

30.01.2017
 Именно в этот день – 2 февраля 1971 году в г. Рамсар на берегу Каспийского моря в Иране была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц в целях сохранения и разумного использования всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире.  

С тех пор уже 46 лет Всемирный день водно-болотных угодий отмечается 2 февраля во всех странах мира. 

В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось 169 стран и более чем 2252 водно-болотных угодий во всем мире на площади более 214 млн. га включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения. 

Республика Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в 1999 году. Заказник республиканского значения «Споровский» – первая территорией, которая была включена в список водно-болотных угодий международного значения. 

Сегодня 26 водно-болотных угодий Беларуси на площади 778,3 га включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения (1999 год – «Споровский», 2001 – «Средняя Припять», «Ольманские болота», 2002 – «Освейский», «Ельня», «Котра», «Званец», 2005 – «Простырь», 2010 - Березинский биосферный заповедник, 2012 – «Выгонощанское», 2013 – «Морочно», «Старый Жаден», «Острова Дулебы – Заозерье», 2014 – «Козьянский», «Выдрица» и национальный парк «Припятский», 2016 – «Пойма реки Днепр», «Полесская долина реки Буг», «Сервечь», «Вилейты – Адутишкис», «Ипуть», «Дрожбитка-Свина», «Дикое», «Голубицкая пуща», «Подвеликий Мох», «Свислочско-Березинский»), из них, в 2016 году, водно-болотными угодьями международного значения (Рамсарскими угодьями) объявлено – 10, к тому же две из них трансграничные. Всего из 17 водно-болотных угодий во всем мире, имеющих статус трансграничных, четыре водно-болотных угодья Республики Беларусь признаны Секретариатом Рамсарской конвенцией частями трансграничных водно-болотных угодий международного значения «Простырь – Припять – Стоход» (Беларусь – Украина), «Котра – Чапкеляй» (Беларусь – Литва), «Вилейты – Адутишкис» (Беларусь – Латвия), «Ольманские болота – торфяной массив «Переброды» (Беларусь – Украина). 

В сохранении биологического и ландшафтного разнообразия в Республике Беларусь главная роль принадлежит особо охраняемым природным территориям (далее – ООПТ). Рамсарские угодья Республики Беларусь объявлены ООПТ, на которых установлены режимы охраны и использования, либо являются перспективными ООПТ. На ООПТ законодательно запрещена деятельность, которая может нанести вред уникальным, эталонным или иным ценным природным комплексам и объектам. 

Республика Беларусь – страна особенно богатая ресурсами водно-болотных угодий и играет важную роль в их сохранении на европейском уровне. В настоящее время общая площадь торфяников составляет 2,39 млн. га, в естественном или близком к естественному состоянии сохранилось 863 тыс. га болот, 10 тыс. озер, 20,8 тыс. рек

Особое значение Беларуси состоит в том, что на ее территории сохранились в естественном состоянии крупнейшие в Европе открытые низинные болота и сильно обводненные поймы равнинных рек, которые имеют, несомненно, существенное значение для сохранения естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия природного наследия. Они являются важным регионом для воспроизводства 11 видов птиц, относящихся к категории I национальной природоохранной значимости – находящиеся на грани исчезновения (белоглазая чернеть, вертлявая камышевка, большой подорлик, беркут и др.). Здесь произрастают редкие виды растений (венерин башмачок, ирис сибирский, кувшинка белая и др.), более 50 видов ценнейших лекарственных растений (валериана, багульник, подбел и др.), а также ягодные растения (клюква, брусника, голубика).  

Нахождение болот в естественном состоянии позволит получить целый ряд экосистемных выгод: 
  • сохранить более 7 млрд. куб. метров запасов пресной воды и обеспечить устойчивое водное питание рек и озер; сохранить в болотах около 500 млн. тонн углерода, обеспечить ежегодное выведение из атмосферы около 900 тыс. тонн диоксида углерода и выделение в атмосферу 630 тыс. тонн кислорода; 
  • сохранить расположенные на болотах места обитания диких животных и места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также воспроизводственные центры охотничьих видов диких животных (лось, глухарь, тетерев); 
  • обеспечить воспроизводство ресурсов клюквы в объеме более 10 тыс. тонн ежегодно; 
  • развивать экологический туризм, ориентированный на рекреационный потенциал болот. 

Основные проблемы в области сохранения и устойчивого использования торфяников, цель, принципы, направления деятельности и ожидаемые результаты в данной сфере на ближайшие 15 лет нашли свое отражение в Стратегии сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников и Схеме распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. № 1111. Важность и ценность наших водно-болотных угодий для европейского региона подтверждается рядом международных проектов, которые финансируются за счет средств различных международных организаций. Так, в целях восстановления нарушенных болот в рамках проекта «Торфяники-1» были проведены работы по реабилитации 28 тысяч гектаров болот, нарушенных в результате добычи торфа и лесной мелиорации. 

В 2016 г. продолжается реализация проекта Торфянки 2. 

Основные результаты 2016 г.
Подготовлен перечень нарушенных торфяников республики, подлежащих экологической реабилитации. Общая площадь выработанных торфяников, подлежащих заболачиванию составляет 143,339 га. Оценочная стоимость повторного заболачивания нарушенных торфяников составит около 10 млн. долларов. В Германовичской школе создан и действует эколого-образовательный центр по сохранению водных ресурсов. Проведено 6 тематических уроков для учеников школ Шарковщинского и Миорского районов.  

С целью устойчивого использования торфяных земель в сельском хозяйстве завершен комплекс работ по созданию высокопродуктивных травостоев на площади 494 га в Березовском районе Брестской области. В ГЛХУ «Лидский лесхоз» выполнен цикл работ по посадке насаждений черной ольхи нарушенных торфяниках на площади 213 га: Завершены работы по повторному заболачиванию нарушенных торфяников – было заболочено 14 450 га. В 2016 г. получено подтверждение от ГЭФ о поддержке заявки на проект по управлению лесными и болотными экосистемами на сумму 4,3 млн. долл. В настоящее время идет процесс национальной регистрации проекта, запуск проекта ожидается к 1 сентября 2017 г. 

2011-2020 годы Организацией Объединенных Наций провозглашены Десятилетием биологического разнообразия. Главный девиз этого десятилетия - «Жизнь в гармонии с природой — путь в будущее». Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь призывает всех идти по жизни с этим девизом.  
Версия для печати