22 марта – Всемирный день водных ресурсов, тема которого в 2020 году посвящена неразрывной связи вопросов воды с проблемами изменения климата

19.03.2020
Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов, или Всемирный день воды. И для нашей страны этот день не является исключением, он помогает привлечь внимание к существующим экологическим проблемам состояния водных объектов и в целом напоминает о важности воды и бережном ее использовании.

Территория Беларуси является водоразделом бассейнов Балтийского и Черного морей. Примерно 55 % речного стока приходится на реки бассейна Черного моря и 45 % – Балтийского. По территории республики протекает семь больших рек, пять из которых являются трансграничными (Западная Двина, Западный Буг, Неман, Днепр, Припять) и требует комплексного управления ими с применением бассейнового принципа.

     

Водные ресурсы нашей страны достаточны для удовлетворения современных и перспективных потребностей.


Обеспеченность водными ресурсами на душу населения в республике близка к среднеевропейской и составляет 6,0 тыс. м3 в год на одного жителя, но при этом значительно выше, чем в соседних странах – Польше (1,7 тыс. м3в год на одного жителя) и Украине (4,1 тыс. м3в год на одного жителя). 


Беларусь целенаправленно принимает меры, направленные на рациональное использование и охрану водных ресурсов.


Анализ тенденций водопользования, проведенный на основании данных государственного водного кадастра за период 2015-2019 гг., показал, что в целом по стране динамика данного показателя имеет устойчивую тенденцию к снижению – объем добычи (изъятия) вод сократился на 4,0 %, в том числе по изъятию поверхностных вод на 3,6 % и по добыче подземных вод на 4,3 %. При этом, на протяжении всего анализируемого периода использование воды на хозяйственно-питьевые нужды остается основной составляющей в использовании воды по республике (в 2019 г. данный показатель составил 39,2 % от общего использования воды по республике).


С решением задачи водоснабжения неразрывно связано решение задач водоотведения и повышения качества очистки сточных вод. Сброс сточных вод в окружающую среду осуществляется преимущественно в поверхностные водные объекты.


По предварительным данным в 2019 г. объем сброса сточных вод в поверхностные водные объекты снизился на 18,7 млн. м3или на 1,8 % по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем, наблюдается тенденция к увеличению этого показателя к уровню 2015 года, где объем сброса сточных вод в поверхностные водные объекты вырос с 870,0 млн. м3 до 1034,0 млн. м3. Сложившаяся ситуация в большей степени связана с массовой организацией в 2016 г. учета поверхностных сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты, а также с ростом суммарной проектной мощности очистных сооружений сточных вод, которая увеличилась на 130,0 млн. м3. При этом, прогноз водопользования указывает, что ближайшие пять лет также ожидается рост данного показателя за счет ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность ряда крупных производственных объектов деревообработки и энергетики.


В структуре сточных вод наибольший объем составили нормативно очищенные сточные воды – 689 млн. м3 или 67% от объема сброса сточных вод в поверхностные водные объекты.


Сброс недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты по сравнению с предыдущим годом сократился на 6,4 % и составит 4,1 млн.м3.

  

Важным направлением в области охраны и использования водных ресурсов является улучшение экологического состояния (статуса) поверхностных водных объектов.


Результаты мониторинга поверхностных вод за 2019 г. и анализ многолетних рядов гидрохимических данных свидетельствуют о том, что антропогенному влиянию в наибольшей степени подвержены водные объекты в бассейнах рек Западный Буг, Днепр, Припять. Приоритетными веществами, избыточные концентрации которых чаще других фиксировались в воде поверхностных водных объектов Республики Беларусь, являются биогенные элементы, реже – органические вещества.


По данным наблюдений 2019 г. наиболее загрязненными поверхностными водными объектами являются реки: Свислочь н.п. Королищевичи, Лошица в черте г. Минск, Плисса в районе г. Жодино (бассейн р. Днепр); Мухавец в районе г. Кобрин, Западный Буг у н.п. Речица, н.п. Новоселки и у н.п. Томашовка, Лесная Правая у н.п. Каменюки, р. Рудавка (бассейн р. Западный Буг); Ясельда ниже и выше г. Березы, Морочь у н.п. Яськовичи, р. Льва, р. Горынь (бассейн р. Припять); Уша ниже г. Молодечно (бассейн р. Неман), так же оз. Белое и вдхр. Беловежская Пуща.


По данным наблюдений 2019 г. наиболее чистыми поверхностными водными объектами являются: р. Неман выше г. Столбцы, р. Свислочь н.п. Сухая Долина, р. Беседь н.п. Светиловичи, р. Ипуть, р. Припять ниже г. Пинск, р. Случь.


 

Тема Всемирного дня водных ресурсов 2020 года посвящена неразрывной связи вопросов воды с проблемами изменения климата.


С учетом мировой практики, научная оценка и прогноз изменения водных ресурсов под влиянием изменения климата, является весьма актуальным направлением, затрагивающим интересы многих отраслей экономики страны.


В республике дефицит водных ресурсов для промышленности в целом маловероятен, в т. ч. благодаря хорошей обеспеченности подземными водами, но возможен для предприятий, осуществляющих водопользование из поверхностных источников с невысокой водностью.


Поэтому проблемы влияния изменения климата на водные ресурсы находятся в поле зрения Минприроды и в данном направлении проводится планомерная работа. Так, в рамках Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016 – 2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 205, Минприроды разработан проект Стратегии управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года.


Ключевым аспектом внешней политики в сфере водных отношений является активное международное сотрудничество по вопросам охраны и использования трансграничных вод. В данной сфере необходимо добиться усиления роли Республики Беларусь в решении проблем в области использования и охраны водных ресурсов путем активизации участия в деятельности международных организаций, занимающихся проблемами водопользования, в рамках деятельности Содружества Независимых Государств, Союзного Государства, со странами Европейского союза.

 

В настоящее время Республикой Беларусь подписаны следующие международные договоры в области охраны и использования трансграничных вод:

 

  • Конвенция ЕЭК ООН по охране и рациональному использованию трансграничных водотоков и международных озер, принятая в г. Хельсинки в 1992 году;
  • Протокол по проблемам воды и здоровья, который принят в развитие Водной конвенции в г. Лондон в 1999 г.


В развитие этих документов Республикой Беларусь подписаны межправительственные соглашения с Российской Федерацией, Украиной и Республикой Польшей. В текущем году запланировано подписание межведомственного соглашения в данной сфере с Латвийской Республикой.


Понимая, что с водой связан широкий круг вопросов, начиная с базовых составляющих благосостояния человека и заканчивая вопросами экономического развития Республики Беларусь, Минприроды призывает уделять внимание охране водных ресурсов и их рациональному использованию, от которых мы все вместе зависим!

Версия для печати Все новости