В период с 11 по 14 октября 2022 г. в г. Минске проходит XXVI Белорусский энергетический и экологический форум.
Цель проведения форума – содействие инновационному развитию топливно-энергетического сектора Беларуси. Ежегодно форум становится уникальным местом встреч энергетиков и экологов, способствуя тем самым расширению сотрудничества, обмену передовыми разработками и проектами. Деловая программа форума включает в себя научно-практические конференции, круглые столы и семинары, на которых эксперты представляют современные технологические решения в области энергетики, энергосбережения и экологии.
«Сегодня вопросы развития энергетических и природоохранных проектов имеют большое значение в силу современных требований, новых задач, реализации национальных планов и программ, в том числе выполнение обязательств по глобальной климатической повестке. Устойчивое развитие предполагает четкое осознание того, что проблемы окружающей среды должны решаться на комплексной взаимосвязанной основе», – подчеркнул в своем обращении к участникам форума Александр Корбут.
В рамках деловой программы форума Минприроды выступило организатором научно-практической конференции «ESG-трансформация и устойчивое развитие», на которой обсуждены экспертами следующие вопросы:
- Развитие солнечной энергетики в Республике Беларусь
- ESG рейтингование, как механизм экспертного подтверждения, что субъект ориентирован на устойчивое развитие в экологической, социальной и управленческой сферах
- Наилучшие доступные технические методы, как инструмент снижения отрицательного воздействия на окружающую среду.
- Концепция внедрения систем аккумулирования электрической энергии в Белорусской энергосистеме
- Основные принципы исследования углеродного следа как экологического критерия устойчивого управления
- О разработке рекомендаций по адаптации энергетической отрасли Республики Беларусь к изменениям климата
- Экономика замкнутого цикла
Выступая с докладом на научно-практической конференции Александр Корбут отметил, что созданная в Беларуси система управления окружающей средой за последние годы обеспечила снижение некоторых видов нагрузок на нее в условиях экономического роста. В частности, произошло уменьшение удельных показателей (в расчете на единицу объема ВВП) выбросов загрязняющих веществ и сброса сточных вод в 2,5 раза, энергоемкости ВВП в 2 раза, увеличилась площадь естественных экосистем, повысилось использование отходов производства. Экологическая ситуация в стране по ряду направлений, связанных с состоянием атмосферного воздуха, водных ресурсов и экосистем, отдельных биологических видов улучшилась.
Вопросы изменения климата одни из важнейших приоритетных направлений. Несмотря на то, что Республика Беларусь отвечает только за 0,19 % выбросов в мировом масштабе, ответственность за изменение климата мы воспринимает как первостепенную задачу. Новый определяемый на национальном уровне вклад Республики Беларусь в сокращение выбросов парниковых газов, утвержденный Правительством в 2021 году, предполагает сокращение выбросов парниковых газов на 35 % к 2030 году к уровню 1990 года с учетом сектора «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство».
Согласно данным государственного кадастра выбросов и поглощения парниковых газов, в 2020 году Республика Беларусь сократила выбросы на 38,9 процента, а с учетом сектора «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство» – на 56,3 процента.
Проводится планомерная работа по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, по эффективному использованию возобновляемых источников энергии. Значительное внимание уделяется вопросам минимизации вредного воздействия производства на окружающую среду за счет уменьшения количества образования отходов, выбросов и сбросов, сокращения потребления одноразового пластика, развития ресурсоэффективного и чистого производства. Выполняется утвержденный Правительством Республики Беларусь План мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на безопасную упаковку. Реализуется приоритетное направление по охране и использованию вод, всегда актуальными являются вопросы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.
За последние 5 лет площадь ООПТ в республике возросла на 53,5 тыс. гектар и достигла 1,8 млн. гектар или 9,1 % от территории страны. За 10 лет восстановлено более 80 тыс. гектар нарушенных торфяников.
Приглашаем также ознакомиться со стендом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, на котором подчиненные организации министерства представляют свои успешные проекты.