Андрей Худык посетил Государственное предприятие «НПЦ по геологии»

28.07.2020
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык сегодня, 28 июля, посетил Республиканское унитарное предприятие «Научно-производственный центр по геологии» (далее - Государственное предприятие «НПЦ по геологии») и встретился с трудовым коллективом организации. 

Государственное предприятие «НПЦ по геологии» выполняет комплекс геологоразведочных работ: геофизические исследования для поисков и разведки твердых полезных ископаемых, пресных и минеральных подземных вод; сейсморазведка перспективных нефтяных структур, разведка твердых полезных ископаемых, геофизические исследования глубоких скважин на нефть и газ; разработка проектно-сметной документации производства геологоразведочных работ; бурение скважин на нефть и газ, твердые полезные ископаемые; инженерно-геологические изыскания; строительство эксплуатационных скважин на воду; лабораторные исследования проб минерального сырья, горных пород и вод. 


















В ходе проведения встречи Главе природоохранного ведомства доложили о результатах финансово-хозяйственной деятельности Государственного предприятия «НПЦ по геологии» за первое полугодие 2020 года, перспективах развития до конца текущего года и первый квартал 2021 года, а также подняли проблемные вопросы и обсудили пути их решения. 

В своем выступлении Генеральный директор Государственного предприятия «НПЦ по геологии» Валентин Яськов отметил, что в период с января по июнь 2020 года организация участвовала в реализации 15 заданий в рамках 3 подпрограмм. Силами филиалов: Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения, Белорусская комплексная геологоразведочная экспедиция, Центральная лаборатория и Институт геологии проведены геологоразведочные работы в рамках Мероприятий подпрограммы 1 «Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы Республики Беларусь», научно-исследовательские работы в области геологии по подпрограмме 5 «Обеспечение функционирования, развития и совершенствования Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь, подпрограмме 4 «Структурно-вещественные комплексы Беларуси» Государственной программы научных исследований на 2016-2020 годы «Природопользование и экология». По итогам производственной деятельности предприятия за отчетный период выполнены все технические задания по заключенным договорам и все целевые показатели по мероприятиям Государственных программ.   

Заслушав информацию о достижениях организации Андрей Худык обозначил, что основной и самой главной целью деятельности Государственного предприятия «НПЦ по геологии» является геологическое изучение недр и получение прибыли при ее осуществлении.  

«Нам необходимо увеличить объемы геологоразведочных работ, так как разведка дает нам месторождения, которые начинают работать на благо экономики страны. Нужно четко понимать, что назрела необходимость углубиться в недра и работать на перспективу, выявлять новые виды полезных ископаемых. Об этом говорил и наш Президент, который поставил перед нами задачу подготовить комплексную стратегию по более эффективному использованию наших недр. Для достижения поставленной цели пришло время активнее проводить региональное геологическое изучение недр», — отметил Андрей Худык.  

Во время встречи с Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь обсудили и научную деятельность организации. Государственное предприятие «НПЦ по геологии» аккредитовано в качестве научной организации. Научные и научно-организационные функции реализуются в филиале «Институт геологии».

В настоящее время в филиале «Институт геологии» работает 65 человек, из них 58 – исследователи, в т.ч. 2 доктора и 17 кандидатов наук.  

Директор филиала «Институт геологии» Светлана Демидова особое внимание уделила подготовке кадров. По состоянию на 1 июня 2020 г. в аспирантуре Государственного предприятия «НПЦ по геологии» за счет средств республиканского бюджета обучалось 15 человек, из них: 1 аспирант очной формы обучения, 13 аспирантов заочной формы обучения и 1 человек в форме соискательства. Планируется зачисление на обучение докторанта. Функционирует совет по защите кандидатских диссертаций, единственный в Беларуси по геолого-минералогическим наукам.  

В предприятии функционирует филиал кафедры региональной геологии БГУ. Ежегодно в Государственном предприятии «НПЦ по геологии» проходят производственную и преддипломную практику более 10 студентов. 

«Да, у нас сейчас много молодых — это будущее, но осталось мало тех, кто может передавать им знания. Большинство специалистов, на которых можно возложить функции руководителей работ, — это профессионалы преклонного возраста. Нам необходимо повышать престиж профессии геолога. Необходимо усилить развитие юношеского геологического движения в нашей стране. Поддерживать ребят, которые делают первые шаги в геологии, а также молодежь, решившая связать свою жизнь с этой наукой, — одна из важных задач Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды», — сказал Андрей Худык.

Филиал «Институт геологии» принимает участие в реализации 3-х международных научных проектов в рамках Перспективного плана совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств – участников СНГ (Межправсовет) на 2016–2020 годы. Аналогичные совместные проекты будут продолжены и в следующей пятилетке. В рамках Межправсовета организация планирует поддерживать развитие юношеского геологического движения.


Во время посещения Государственного предприятия «НПЦ по геологии» Андрей Худык высказал мнение, что Республика Беларусь обладает хорошим ресурсным потенциалом, который еще недостаточно широко используется, поэтому необходимо постоянно проводить работу по привлечению инвестиций в геологическое изучение наших недр и разработку месторождений полезных ископаемых.
Версия для печати