Андрей Худык встретился с Министром природных ресурсов и экологии Новосибирской области

22.01.2019
22 января Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык провел встречу с представителями делегации Новосибирской области Российской Федерации во главе с Министром природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андреем Даниленко. В ходе переговоров состоялось детальное обсуждение перспектив развития взаимодействия между профильными природоохранными ведомствами в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

В начале встречи Андрей Худык поприветствовал участников переговоров и поздравил российского коллегу с недавним назначением на столь ответственную должность Министра природных ресурсов и экологии. «Республика Беларусь расширяет сотрудничество с Новосибирской областью, подписываются новые соглашения, реализуются дорожные карты, заключаются прямые торгово-экономические контракты. Мы искренне рады делегации Новосибирской области в нашей стране, но еще больше – своим коллегам, которые занимаются вопросами обеспечения экологической безопасности в таком прекрасном и богатом природными достопримечательностями регионе Российской Федерации, – сказал Министр. – Наша общая задача не замыкаться, а общаться, делиться опытом. Двигаться вперед.»


Андрей Худык отметил открытость ведомства и желание делиться наработками в области сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, обращения с отходами, государственной экологической экспертизы, совершенствования экологического законодательства и ряда других направлений.


Андрей Даниленко в свою очередь также высказал заинтересованность в укреплении взаимовыгодного сотрудничества. «Нам надо почаще встречаться, обмениваться опытом. Если кто-то что-то научился делать хорошо, надо ехать и смотреть», – добавил он.


Стороны обсудили вопросы охраны атмосферного воздуха, регулирования обращения с отходами, баланса экологии и развития бизнеса, экологического воспитания и просвещения. В разговоре также были затронуты темы наведения порядка на земле, борьбы с инвазивными растениями, ликвидационного тампонажа неиспользуемых скважин.


Отдельное внимание участниками встречи было уделено новым подходам в экологичном градостроительстве.  Министры договорились о проведении еще одной встречи, в рамках которой белорусская сторона поделится лучшими практиками в сфере зеленого градостроительства и опытом реализации проекта «Зеленые города».


Версия для печати