Цели устойчивого развития
Меню

Белорусская делегация посетила г.Вену для изучения австрийского опыта внедрения концепции «умный город»

10-05-2017
В период с 24 по 27 апреля 2017 г. белорусская делегация, в составе заместителя председателя Брестского городского исполнительного комитета Якубовского Н.С., заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Добрунова Е.В., председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ялковской Т.А., заместителя директора по государственной экологической экспертизе ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководителей и специалистов» Минприроды Шахэмирова А.Р., а также заместителя начальника управления аналитической работы, государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды Коваленко В.В., посетила г. Вену (Австрийская Республика) для изучения австрийского опыта внедрения концепции «умный город». 

Руководством г. Вены принята стратегия «Вена – умный город», основными целями которой являются: 
  • - значительное уменьшение выбросов (СО2 и парниковых газов), и, соответственно, защита климата; 
  • - увеличение использования возобновляемых источников энергии (например, в общественных зданиях); 
  • - сокращение объемов потребления энергии; 
  • - повышение осведомленности широкой общественности об ответственном использовании ресурсов (энергии, воды); 
  • - продвижение мультимодальных транспортных систем за счет улучшения сети общественного транспорта, усиления связей между отдельными транспортными носителями, а также значительное снижение числа индивидуальных транспортных средств; 
  • - позиционирование г. Вены как модели европейского экологического города и ведущего европейского центра исследований и технологического развития на международном уроне. 

В ходе поездки делегация посетила, а также провела встречи с представителями таких организаций, как Венская городская инициатива «Асперн. Город у озера» (с англ. «Vienna’s Urban Lakeside»), проект «Вместе умнее» (с англ. «Smarter together» project), направленый на обеспечение устойчивой энергии, мобильности, жилищного хозяйства, завод по обращению со сточными водами (с англ. Main Wastewater Treatment Plant (EBS Hauptkläranlage), располагающий новейшими технологиями очистки сточных вод, мусоросжигательный завод «Шпиттелау» (с англ. Vienna Energy – Waste Incineration Plant Spittelau (Wien Energie – Müllverbrennungsanlage Spittelau), перерабатывающий ежегодно около 250 тыс. отходов, а также агентство «TINA Vienna», являющееся координатором всех инициатив и программ, направленных на выполнение стратегии «Вена – умный город». 

Следует отметить, что данная поездка по обмену опытом согласуется с Национальным планом действий по развитию «зелёной» экономики в Республике Беларусь до 2020 г., утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.12.2016 № 1061, одним из пунктов которых значится «Внедрение концепции «СимбиоСити» на примере г. Бреста». 

Планируется, что приобретенные в ходе данного визита теоретические и практические знания в сфере разработки и продвижения механизмов «зелёной» экономики, в том числе в части использования возобновляемых источников энергии, мобильности транспорта, благоустройства и озеленения территорий, будут применены в Брестской области при реализации вышеуказанного Национального плана действий. 

Данный визит был организован при поддержке проекта «MOST» (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts/ Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов) Европейского Союза, направленного на расширение контактов между гражданами ЕС и Беларуси с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания, а также установления и развития профессиональных контактов.