Белорусская делегация принимает участие во Втором совещании Конференции Сторон Минаматской конвенции о ртути

21.11.2018
Делегация Республики Беларусь, представленная Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерством здравоохранения, принимает участие во Втором совещании Конференции Сторон Минаматской конвенции о ртути (КС-2), которое проходит в эти дни в г. Женева (Швейцария).

 

По состоянию на сегодняшний день Конвенцию подписали 128 государств, их них 101 страна ее ратифицировала. Для всех стран, ее ратифицировавших, конвенция вступила в силу с августа 2017 года.


 

Беларусь подписала Минаматскую конвенцию о ртути 23 сентября 2014 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2014 г, № 455 "О подписании Республикой Беларусь Минаматской конвенции о ртути". 


Подписание страной Минаматской конвенции о ртути позволило привлечь средства международной технической помощи на проведение детальной оценки текущей ситуации по обращению с ртутью, определение последствий и преимуществ ратификации конвенции Республикой Беларусь, а также на определение дальнейших шагов и приоритетных направлений реализации Минаматской конвенции о ртути в Беларуси. В настоящее время в Беларуси в рамках проекта «Проведение первичной оценки условий для реализации Минаматской конвенции в Республике Беларусь» ведется работа по оценке текущей ситуации по обращению с ртутью и инвентаризации поступления ртути в окружающую среду.


Участие делегации в КС-2 позволит обозначить позицию Республики Беларусь по решениям, которые имеют ключевое значение для осуществления Конвенции, а также последующего принятия решения о присоединении к ней Республики Беларусь. Также запланирован ряд рабочих встреч, в том числе с представителями международных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения и Программа ООН по окружающей среде.


На КС-2 будут приняты решения, которые имеют ключевое значение для реализации Конвенции. Одним из ключевых технических вопросов для обсуждения на КС-2 является рассмотрение списков веществ и предметов, которые для целей Конвенции будут отнесены к ртутным отходам. Определения для ртутных отходов установят, на какие вещества, материалы и предметы распространяются положения Конвенции в части экологически безопасного обращения с отходами, при этом будут рассмотрены различные подходы по установлению пороговых показателей для ртутных отходов.


В рамках КС-2 будут также утверждены руководящие принципы экологически безопасного хранения ртути, указания в отношении выбросов ртути в атмосферный воздух, управление загрязненными объектами (территориями) и др.

Версия для печати