Cельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности на территории республики ЗАПРЕЩЕНЫ!

14.03.2017
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь напоминает, что сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности на территории республики ЗАПРЕЩЕНЫ!

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире», основными задачами охраны объектов растительного мира от пожаров являются их предупреждение, обнаружение, ограничение распространения и ликвидация. 

Порядок охраны объектов растительного мира от пожаров, полномочия органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, местных исполнительных и распорядительных органов, права и обязанности граждан и юридических лиц в этой области определяются законодательством Республики Беларусь в области организации деятельности по обеспечению пожарной безопасности, об охране и использовании растительного мира, об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов. 

Пользователи объектов растительного мира, земельных участков или водных объектов обязаны соблюдать правила пожарной безопасности и в случае обнаружения очагов возгорания объектов растительного мира принять меры по их ликвидации. 

Разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определенных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не допускаются, а на остальных территориях допускаются с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и правил пожарной безопасности. 

За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственность. Так, в соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин

В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части указанного Кодекса, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин

Кроме того, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков в соответствии с пунктом 3 Положения о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 1042 является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность. 

Размер возмещения вреда, причиненный окружающей среде, определяется по таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь обращается к гражданам республики с пониманием и чувством гражданского долга отнестись к данной проблеме, не допускать сельскохозяйственных палов и выжигания сухой растительности.  
Версия для печати