Фестиваль "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю"

09.09.2019
Экологический праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» в 2019 году состоится 15 сентября. Необычный фестиваль стал брендом Витебщины. Праздник проводится с 2012 года и собирает гостей не только с Беларуси, но из-за рубежа. 

Место и время проведения фестиваля выбрано не случайно. В сентябре более четырех тысяч серых журавлей летят из Скандинавии через Беларусь в жаркую Африку. Местное болото Ельня - одно из крупнейших в Европе - излюбленное место отдыха пернатых. 

Экологический праздник в Миорах посвящён бёрдвочингу (а конкретно – наблюдению за журавлями, которые пролетают через местные болота по пути на юг) и сбору "журавін". Этой полезной ягодой богат Миорский край – урожаи клюквы здесь собирают немалые.

Справочно: Серый журавль - одна из крупнейших птиц в Европе - высота до 140 см, размах крыльев - более чем 2 метра. Журавли ночуют на болоте, а днем питаются остатками урожая на окружающих полях в радиусе 20-30 км от болота. Строят гнезда они на земле, либо в заболоченных местах с неглубокой водой. Журавли соединяются в пару на всю жизнь и круглый год держатся друг друга. Питаются ягодами, семенами, насекомыми, моллюсками, другими мелкими животными и растениями. Отлет серых журавлей на зимовке длится весь октябрь, а иногда затягивается до ноября. Журавли летят стаями, выстроившись клином, в дневное время и обычно на большой высоте. Стаи во время осеннего перелета значительно более многочисленны, чем весной. Танцы наблюдаются во все сезоны года и могут выполняться как одиночной птицей, так и парами, и даже стаей на гнездовой территории, во время кормления на остановках и на местах отдыха. Серый журавль занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 года. 

Программа экологического праздника «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»
Версия для печати