ГОМЕЛЬСКИЕ ЭКОЛОГИ ПРОВОДЯТ МОНИТОРИНГ ВОДОЁМОВ

19.06.2020
Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует, что в связи со сложившимися погодными условиями, поднятием уровня воды в водных объектах и высокими среднесуточными температурами, в мелководных водоемах отмечено бурное развитие сине-зеленых водорослей, так называемое «цветение» воды, вследствие чего происходит снижение концентрации растворенного в воде кислорода до критических уровней (ниже 4 мгО2/дм.куб.), что может привести к заморным явлениям. 

Территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, совместно с подразделениями Государственной инспекции охраны животного и растительного мира осуществляется координация деятельности арендаторов и организаций, ответственных за охрану фонда запаса рыболовных угодий, по своевременному выявлению, предотвращению и ликвидации последствий заморных явлений.  

Определен перечень водных объектов, предрасположенных к заморным явлениям и периодичность контроля. В заявку на проведение отбора проб из водных объектов и проведение аналитических исследований в марте текущего года так же включены водоемы, на которых ранее были зафиксированы заморы рыбы. 

Для отбора проб воды из водных объектов на содержание в ней растворенного кислорода и проведения аналитических исследований привлечены областная и межрайонные лаборатории Государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды».  

Районные исполнительные комитеты и арендаторы рыболовных угодий проинформированы о необходимости активизации работы по предотвращению заморов. На водных объектах будут проведены мероприятия по профилактике заморных явлений, в том числе по выкашиванию жесткой околоводной и водной растительности, освобождение заиленных и заросших входов в старицы. 

При выявлении гражданами случаев заморов рыбы просим незамедлительно проинформировать районные инспекции либо областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефону «горячей» линии 8-0232-232489 (ежедневно с 9-00 до 18-00).
Версия для печати