Цели устойчивого развития
Меню

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто посетил праздничную литургию в честь святителя Николая Японского

16-02-2017
Божественная литургия состоялась в день памяти равноапостольного Николая, 5-летия Храма Святителя Николая Японского в Минске. 

























Совершил ее Высокопреосвященнейший Павел, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Торжественное богослужение посетили также посол Японии в Республики Беларусь Хироки Такунага, глава администрации Фрунзенского района Минска Артем Николаевич Цуран, представители общественных организаций, прихожане. 









































































Кроме того, в этот день состоялась презентация проекта «Строительство православного городского приходского храмового комплекса по ул. Лидской в жилом районе Каменная Горка». Архитектор – А.А. Анисимов



















Стараниями настоятеля Прихода Храма святого Николая Японского в г. Минске Минской епархии БПЦ протоиерея Павла Сердюка и при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Центра экологических решений в апреле 2016 года была создана экотропа «Каменная Горка». 



















Экологическая тропа представляет собой организованный маршрут, который на всём протяжении сопровождается информационными стендами. Так, например, на тропе выделены различные природные зоны, есть информация о видах растений и животных, что здесь можно увидеть. Оборудована смотровая площадка: если повезёт, можно заметить даже краснокнижника! Часть информационных стендов посвящена экологически дружественному образу жизни в городе и этичному поведению на природе. 

Подробнее читайте по ссылке




















В своем поздравлении Андрей Ковхуто отметил:  

- Одна из главных задач Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды - формирование экологической культуры граждан. В решении этой задачи помогает тесное взаимодействие Минприроды с Белорусской православной церковью. 

Предпосылками к этому стала подписанная в декабре 2015 года Программа сотрудничества Минприроды и Белорусской православной церкви на 2016 – 2020 годы, которая сплотила нас, направила наши совместные усилия на просвещение и воспитание граждан в духе бережного отношения к окружающему миру. 

Особые слова благодарности хочется сказать в адрес прихода Храма святителя Николая Японского, с которым у нас сложилось тесное сотрудничество. За 5 лет вы смогли создать церковно-приходскую школу, библиотеку, школу каллиграфии, воскресную детскую студию. Усилиями Прихода, Центра экологических решений и при поддержке Минприроды создана и действует экологическая тропа «Каменная горка», высажена аллея лип. 

Здесь уже проведен ряд образовательных экскурсий для учащихся воскресных и общеобразовательных школ г. Минска. Территория вашего Храма становится не только красивым природным уголком, но и образовательным пространством, где детям можно учиться, а нам всем собственными силами и сообща решать местные экологические проблемы.

Существенный вклад Белорусской Православной Церкви и православных христиан в сохранение красоты природы родного края достоин уважения! От лица Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, себя лично разрешите поздравить с праздником! Желаем всем процветания, здоровья! Мы надеемся, на продолжение добрых традиций нашего совместного сотрудничества!