Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.Ковхуто вручил награды представителям Брестской области

05.06.2017
Нагрудный знак "Ганаровы эколаг" был вручен председателю Брестского облисполкома А. Лису во Всемирный и Национальный день охраны окружающей среды за большой вклад в дело охраны окружающей среды. Грамота Минприроды - директору телерадиокомпании "Брест" Л.Добродумовой.

В приветственной речи Андрей Марленович Ковхуто отметил: «В Брестской области проводится значительная работа по улучшению экологической обстановки, рациональному использованию природных ресурсов, наведению порядка на земле, экологическому просвещению населения. В этом немалая заслуга председателя облисполкома Анатолия Васильевича Лиса, который уделяет большое внимание решению природоохранных вопросов Брестского региона». 

В области успешно реализуются программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов», социально-экономического развития Брестской области на 2016-2020 годы, мероприятия по наведению порядка на земле, благоустройству территорий населенных пунктов, что позволило преобразить облик наших населенных пунктов, решить ряд экологических проблем. 

Актуальные вопросы в области охраны окружающей среды и экологической безопасности регулярно рассматриваются на заседаниях исполкомов и аппаратных совещаниях. В 2016 году вопросы наведения порядка на земле на территориях административных единиц области ежемесячно рассматривались на заседаниях облисполкома. Эта работа продолжена и в этом году. 

Брестская область обладает уникальным природным наследием. Не случайно площадь особо охраняемых природных территорий области составляет 14,38% от территории региона, 10 природных территорий имеют статус Рамсарских угодий. За 2016 год площадь особо охраняемых природных территорий области увеличилась на 7,5 тыс. га, подготовлено 12 представлений об объявлении, 5 о преобразовании, 1 о прекращении функционирования особо охраняемых природных территорий. 

Выполнены все целевые показатели по охране окружающей среды, установленные государственными программами на 2016 год. В результате проводимых мероприятий по охране водных ресурсов более эффективно стали работать очистные сооружения в городах Барановичи, Береза, Кобрин, Лунинец. 

Продолжается реконструкция очистных сооружений в городах Брест, Барановичи, Лунинец, Пинск. Объем воды, используемый в системах оборотного и повторно-последовательного водоснабжения увеличился на 45 млн. м3 (8,0%). Сброс сточных вод в окружающую среду уменьшился на 31 млн. м3/год (16,0%). 

Наметилась тенденция к снижению объема изъятия (добычи) поверхностных и пресных подземных вод для использования. Отличный и хороший гидрохимический статус имеют 82,4% наблюдаемых поверхностных водных объектов. Качество подземных вод остается стабильным. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников стабилизированы. 

На предприятиях области в 2016 году построено 56, реконструировано 16 установок очистки газа. Снижение выбросов составило 620 тонн. Природопользователями области в 2016 году выведено из обращения около 900 кг озоноразрушающих веществ. Ведется строительство альтернативных и возобновляемых источников энергии.  

Более эффективной стала система сбора и обращения с отходами. В городах Брест и Барановичи функционируют современные мусороперерабатывающие заводы, во всех районах области действуют станции сортировки (досортировки) отходов. Проводится значительная работа по сбору и переработке отходов, из коммунальных отходов в 2016 году извлечено 44,9% вторсырья. 

В области активно ведется приграничное сотрудничество с природоохранными службами Республики Польша и Украины, реализуются проекты международной технической помощи. Так, в 2016 году предприятием СП «Санта Бремор» ООО в Бресте, в рамках проекта Минприроды «Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения гидрохлорфторуглеродов в странах с переходной экономикой», финансируемого ГЭФ и реализуемого ПРООН, установлена абсорбционная холодильная машина BROAD, в которой в качестве хладагента используется вода. Реализация данного проекта позволила полностью вывести из использования озоноразрушающие вещества. 

В рамках проекта Минприроды, выполняемого ПРООН на средства Европейского Союза «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой экономике», координируемого Минприроды, реализована пилотная инициатива ПКУП «Коммунальник» по созданию комплекса по переработке древесных отходов в биотопливо в г. Брест. Приобретены высокотехнологичные машины и оборудование для производства щепы из древесных отходов, которое позволит обеспечить эффективное использование древесных отходов в количестве до 50 тыс. м3 в год. 

В области реализуется ряд знаковых для Республики Беларусь природоохранных проектов на особо охраняемых природных территориях, в малых городах; большое внимание уделяется пропаганде экологических знаний, просвещению и воспитанию. 

- Мы также благодарны администрации г. Бреста за активное участие в реализации разработанной Минприроды Концепции нового проекта «Симбио-сити – устойчивое развитие города и региона», - обратил внимание Министр. - Так, в части реализации мероприятия «Внедрение концепции "СимбиоСити" на примере г. Бреста» Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.12.2016 № 1061, в феврале этого года по инициативе Минприроды в г. Бресте прошел семинар «Внедрение концепции «умный» город на примере шведской модели устойчивого управления городским хозяйством «Simbio City»

Вслед за этим Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь для специалистов г. Бреста была организована обучающая поездка в Австрийскую Республику по изучению опыта внедрения концепции «умный» город на примере г.Вена. 

Полученный опыт наглядно показал, что работа по внедрению устойчивых подходов к городскому развитию это не только проблемы, но и хорошие возможности для экологически целенаправленных и экономически оправданных действий. Скоро Бресту 1000 лет, у города богатая история, но при этом необходимо смотреть в будущее, и, внедряя новые подходы, закладывать основу для развития на следующие 1000 лет. 


Версия для печати Все новости