16 сентября 2019 г. в Ереване прошла встреча Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с Министром окружающей среды Республики Армения

16.09.2019


На полях V заседания Межгосударственного экологического совета государств – участников Содружества Независимых Государств (МЭС СНГ) состоялась встреча Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрея Павловича Худыка с Министром окружающей среды Республики Армения Эриком Эмильевичем Григоряном. 

Участники встречи обсудили ход реализации Меморандума о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством охраны природы Республики Армения, который был подписан 8 июня 2016 г. 

Справочно: 
В рамках Меморандума стороны выразили готовность сотрудничать по таким направлениям как смягчение последствий и адаптация к изменению климата; охрана атмосферного воздуха; охрана биоразнообразия для устойчивого использования; экономические механизмы устойчивого природопользования; управление ООПТ и создание биосферных резерватов; управление химическими веществами и отходами; восстановление земель, нарушенных в результате деятельности горно-добывающей промышленности; организация и осуществление государственного контроля в области рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды; мониторинг природных ресурсов и состояния окружающей среды; повторное использование сырья, использование возобновляемых источников энергии, энергосбережение и др. 

Во время встречи особое внимание было уделено вопросам интенсификации двустороннего сотрудничества в природоохранной деятельности, в том числе в сфере борьбы с изменением климата. 

Стороны с удовлетворением отметили высокий уровень взаимодействия на площадках международных многосторонних мероприятий, а также в ходе реализации проектов международной технической помощи в рамках Восточного партнерства. 

Следует отметить, что встречи двух Министров уже стали доброй традицией. Две предыдущие встречи – в октябре 2018 г. в г. Люксембурге (Великое Герцогство Люксембург) в рамках Второй встречи Министров окружающей среды стран Восточного партнерства и Европейского союза по вопросам окружающей среды и климата, а также в декабре 2018 г. в г. Катовице (Республика Польша) в рамках 24-й сессии Рамочной конвенции ООН об изменении климата – были проведены «на полях» многосторонних мероприятий. 

Андрей Павлович Худык призвал сообща подумать над активизацией работы МЭС СНГ и в качестве возможных направлений совместной деятельности предложил: смягчение последствий и адаптация к изменению климата, управление ООПТ и создание биосферных резерватов, экономические механизмы устойчивого природопользования. 

Версия для печати