Минприроды провело семинар-учебу по тематике деятельности Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Ивьевском районе Гродненской области

14.04.2018
В Ивьевском районе Гродненской области Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с представителями Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) организован семинар-учеба по тематике деятельности ПМГ ГЭФ. 

В семинаре приняли участие представители Минприроды, ПМГ ГЭФ, Гродненского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, поселковых/сельских Советов депутатов Гродненской и Минской областей. 

Справочно. Основная цель ПМГ ГЭФ - улучшение уровня жизни населения на конкретных территориях путем решения экологических проблем. В Республике Беларусь ПМГ ГЭФ работает с 2005 года. За истекший период программой профинансировано 140 проектов на общую сумму 5 593 125 долларов США по следующим направлениям: защита биологического разнообразия,предотвращение изменения климата, охрана международных водотоков, борьба с деградацией почв, вырубкой лесов и опустыниванием, прекращение использования и утилизации стойких органических загрязнителей.

Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андреем Худыком дано поручение ответственным лицам о поэтапном проведении подобных обучающих мероприятий по всей стране, и, в первую очередь, в тех регионах, где планируется организация областных «Дожынок». Это позволит более широко привлекать средства международной технической помощи на реализацию местных инициатив и проектов. 

В рамках семинара заместитель начальника главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки-  начальник отдела международного сотрудничества Марина Филипюк проинформировала участников о том, что сделано ведомством для Гродненщины в рамках проектов международной технической помощи.

В частности, в рамках проектов, инициированных и разработанных Минприроды совместно с заинтересованными:
  • проведена работа по совершенствованию системы управления твердыми коммунальными отходами (ТКО) для г. Мосты.  Закуплено оборудование для работы на полигонах, мусоровозы разных типов, контейнеры для раздельного сбора ТКО, сортировочная линия и прессы, погрузчики для работы на сортировочных станциях, дробилки для измельчения древесных отходов, погрузчик для компостирования биоразлагаемых отходов на полигоне  и др.
  • Ликвидировано Слонимское захоронение непригодных пестицидов: осуществлен вывоз и уничтожение за пределами Республики Беларусь 2 100 тонн непригодных пестицидов, порядка 200 тонн ПХБ – содержащего оборудования.
  • Создан первый в Республике Беларусь лесной экологический образовательный центр на территории Лидского лесхоза в дендропарке в д. Горни рядом с г.Лида, где обучают лесоуправлению и лесопользованию, в т.ч. детей.
  • На площадках в д. Яновичи Новогрудского района и д. Старые Боруны Сморгонского района установлено ветроизмерительное оборудование, ведется годовой мониторинг ветра, а также разработана предпроектная (предынвестиционная) документация для размещения в дальнейшем ветроэнергетических установок.
Минприроды проводится работа по получению квот для строительства ветроэнергетических установок на этих площадках.
В результате реализации подготовки двух площадок для строительства ветропарков планируется привлечение прямых инвестиций не менее 25 млн. долл. США в эквиваленте.

Марина Филипюк подчеркнула, что Программа малых грантов ГЭФ является важным инструментом оказания содействия регионам в решении природоохранных задач, в том числе, в преддверии областных фестивалей «Дожинки-2018», а также в связи с тем, что 2018 год объявлен Главой государства Годом малой родины.

Национальным координатором Программы малых грантов Глобального экологического фонда Соловьевым Ю.В. представлена подробная информация о целях и механизмах деятельности Программы малых грантов ГЭФ и даны ответы на вопросы участников.

Версия для печати