За 4 месяца 2019 года по результатам мониторингов Минприроды устранено 7008 нарушений природоохранного законодательства

22.05.2019
Во исполнение поручений Главы государства и Правительства по наведению порядка на земле, в том числе в преддверии проведения II Европейских игр, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды уделяет самое пристальное внимание вопросам предотвращения, выявления и пресечения нарушения законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды, обеспечения соблюдения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, требований в области охраны окружающей среды.

За 4 месяца 2019 года органами Минприроды проведено 85 выборочных проверок субъектов хозяйствования (в соответствии с планами выборочных проверок на первое полугодие 2019 года). По результатам данных проверок выдано 67 требований об устранении 760 нарушений.


Кроме того, за 4 месяца 2019 года территориальными органами ведомства проведено 3 911 мониторингов, по результатам их устранено 7008 нарушений.


Также государственными инспекторами по охране окружающей среды министерства за 4 месяца 2019 года выявлено 267 фактов причинения вреда окружающей среде, по которым предъявлено 191 претензия о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, на общую сумму более 407 тысяч рублей.


Наибольшее количество фактов причинения вреда окружающей среде зафиксировано в области охраны и использования объектов растительного мира – 117 фактов.


За нарушение природоохранного законодательства за 4 месяца 2019 года к административной ответственности привлечено 2 987 виновных лиц на сумму более 776 тысяч рублей.


Мероприятия по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства продолжаются Минприроды на системной основе. 


Так, работниками Минприроды 22 мая 2019 г. в рамках обращения гражданина осуществлен выезд в д. Дукора Пуховичского района Минской области, в ходе которого установлены вопиющие факты несанкционированного размещения отходов и добычи песчано-гравийной смеси на землях сельскохозяйственного унитарного предприятия «Дукора-Агро». Указанные факты нарушения природоохранного законодательства взяты на контроль, начат административный процесс.






Версия для печати