Минске проходит XXIV Белорусский энергетический и экологический форум

09.10.2019
С 8 по 11 октября 2019 г. в г. Минске проходит XXIV Белорусский энергетический и экологический форум, выставка и конгресс «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро». В рамках форума состоятся XXIV Белорусский энергетический и экологический конгресс и специализированные выставки «Атомэкспо-Беларусь», «Технологии для нефтехимической отрасли», «ЭкспоСвет», «Водные и воздушные технологии», «ЭкспоГород».  

Цель проведения форума – представить современное оборудование и технологии для производства и распределения электрической и тепловой энергии, автоматизированные системы, энерго- и ресурсосберегающие технологии, оказать содействие инновационному развитию топливноэнергетического комплекса республики. Ежегодно форум становится уникальным местом встреч энергетиков и экологов Беларуси и зарубежья, способствуя тем самым расширению сотрудничества, обмену передовыми разработками и проектами. 

Выставка традиционно с 1995 года привлекает внимание ведущих белорусских и мировых производителей оборудования, технологий и материалов для энергетики, экологии, энергосбережения, электротехники и является одной из самых крупных по данной тематике в странах СНГ и Балтии. 

В 2019 году в выставке принимают участие более 300 организаций из 16 стран мира (Австрия, Азербайджан, Беларусь, Германия, Дания, Италия, Китай, Литва, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония). 

В структуре экспозиции предусмотрены отраслевые разделы Министерства энергетики, Министерства промышленности, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее - Минприроды), Министерства жилищнокоммунального хозяйства, Государственного комитета по науке технологиям, Государственного комитета по стандартизации, Белорусского государственного концерна по нефти и химии. 

В выставке участвуют ведущие предприятия энергетической отрасли Республики Беларусь, а также известные мировые брэнды, такие как Schneider Electric, Siemens, Росатом, Filter, Sick, Honeywell, Таврида Электрик, Eaton, Bertsch и многие другие. 

Насыщенная деловая программа форума включает: форумы, конференции, семинары, круглые столы, презентации компаний-участников выставки, на которых отечественные и зарубежные эксперты представят современные технологические решения в области энергетики, нефтехимии, энергосбережения и экологии. 

В ходе тематических мероприятий будет рассмотрен международный опыт реализации стратегии устойчивого развития; вопросы общественного контроля в атомной энергетике на примере Белорусской АЭС; опыт и возможности для внедрения механизмов энергосервисных контрактов для практического продвижения энергоэффективности; тенденции развития энергоснабжения аграрно-промышленного комплекса; вопросы устойчивого обращения с отходами; перспективы комплексной оптимизации энергетической системы; современные тренды – технологии интернета вещей в энергетике; умная энергетика для промышленных производств, жилых зданий и городов, технологические решения для энергетики и нефтехимии; цифровая трансформация электроэнергетики и другие. 

От Минприроды в выставке принимают участие следующие  организации: 
  • 1. Государственное учреждение образования «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Минприроды; 
  • 2. Республиканское унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов»; 
  • 3. Республиканское унитарное предприятие «Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест». 

Заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Хмель Андрей Валерьевич принял участие в Официальном открытии форума, Международной конференции «Международный опыт реализации стратегии устойчивого развития», тематической секции «Возможности для новых «зеленых» предприятий в Беларуси» в рамках III Итало-Белорусского форума по «зеленой» экономике. 

Кроме того, в мероприятиях форума примут участие сотрудники центрального аппарата, территориальных органов и подчиненных организаций Минприроды.  
Версия для печати